Владелец AliExpress китайская Alibaba ужесточил условия для российского бизнеса: перестала принимать рубли и не позволяет оформить поставку в Россию, пишет «Коммерсант».

Эксперты считают, что ограничения могут затронуть большое число поставщиков в России.

«Alibaba — излюбленный источник товаров для многих так называемых перекупов: это оптовые рынки, магазины, продавцы на маркетплейсах. Очевидно, что для этих игроков теперь наступили те же времена, что и для более крупных экономических контрагентов, которые под санкциями уже живут больше двух лет и учатся обходить их всевозможными способами», — заявил эксперт на рынке маркетплейсов Артем Бобцов.

Он добавил, что с российских карт оплата больше не проходит, за исключением некоторых банков, но, скорее всего, Alibaba эти деньги просто вернет через несколько дней.

Теперь бизнесу придется задействовать схемы с казахскими, киргизскими, армянскими картами, но не совсем понятно, как физически товар будет отправляться в Россию.

Эксперты пояснили, что такие действия Alibaba связаны с угрозой вторичных санкций, из-за которых возникли и другие проблемы с российскими платежами в Китае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.