Адвокат: ФСБ прослушивала телефон основателя «Рольфа» Петрова с 2015 года

Адвокат основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова заявил, что ФСБ прослушивала телефон бизнесмена с 2015 года, сообщает РБК.

По словам адвоката Александра Макарова, из рапортов ФСБ следует, что сотрудники ведомства прослушивали телефонные переговоры Сергея Петрова с ноября 2015 года по сентябрь 2016 года.

«Возникает вопрос: чего ждали?», — заявил адвокат в ходе заседания Басманного суда Москвы, решавшего вопрос о заочном аресте Петрова.

Макаров добавил, что следствие активно интересовалось общением Петрова с «так называемыми оппозиционерами». В частности, в ходе обыска в доме, где бизнесмен жил до отъезда в Австрию, оперативники изъяли фотографию Петрова с «известным политиком, который был застрелен».

Назвать этого политика адвокату не позволила судья, перебившая его словами о том, что рапорт или протокол об изъятии этих фотографий отсутствует среди материалов дела. Позже Макаров пояснил РБК, что речь шла о фотографии с Борисом Немцовым.

Также адвокат упомянул справку оперативника ФСБ, в которой перечислялись 18 близких к Петрову лиц, включая его 90-летнюю мать. Всех этих людей ФСБ рекомендовала «задержать».

Сам Петров заявил в разговоре с РБК, что знал о прослушке, но впервые услышал о требовании ФСБ задержать его родственников. Он предположил, что это «какой-то misunderstanding». «Не думаю, что они предлагали задержать родственников и семью», — отметил он.

Петров отметил, что он гражданин Австрии, страны, которая не выдаёт своих граждан иностранным государствам. «Тем более здесь это [действия группы «Рольф», из-за которых Петрова стал обвиняемым] не считается преступлением. Да и не в одной цивилизованной стране», — добавил он.

Александр Макаров отметил, что дело носит «необъективный и — не могу подобрать синоним, поэтому скажу как есть — заказной характер». Преследование Сергея Петрова он назвал политически мотивированным.

Тем не менее, в итоге заседания судья удовлетворила ходатайство следователей о заочном аресте Петрова. Кроме того, бизнесмена объявили в международный розыск.

Сергей Петров с 2016 года живёт за пределами России. Гражданство Австрии он получил в 2019 году.

Сотрудники Следственного комитета России и управления «К» Федеральной службы безопасности начали обыски в офисах «Рольфа» утром 27 июня 2019 года. Вскоре следователи возбудили против основателя «Рольфа» Сергея Петрова, директора департамента анализа и развития бизнеса «Рольфа» Анатолия Кайро и бывшего гендиректора группы Татьяны Луковецкой уголовное дело за перевод денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с использованием заведомо подложных документов. В пятницу, 27 июня судотправил под домашний арест Анатолия Кайро.

Силовики считают, что фигуранты дела сильно завысили стоимость купленной в 2014 году компании «Рольф Эстейт», как и «Рольф» принадлежащей кипрской Panabel Limited. Независимая компания «Юрис, право и аудит» по заказу автодилера оценила компанию в 3,94 млрд руб. По мнению оперативника ФСБ, чей рапорт лёг в основу дела, реальная стоимость актива не превышала 200 млн руб., а целью сделки был вывод средств за рубеж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о