Какие события 2007-2008 года в области ИТ вы с читаете значимыми для рынка розничной торговли (в вашей компании, в России, в Мире)?
Андрей Лысенко, старший специалист по бизнес анализу real,- Hypermarket:
Одним из значимых событий можно считать начало обсуждения и разработки законопроектов об электронном документообороте в России. В частности это вылилось в выступление «Перспективы использования электронных счетов в России. Требования государства и ожидания бизнес-сообщества» представителя Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России на 3-ей ежегодной конференции ECR-RUS. К тому же на важность этой задачи обращали внимание первый лица страны.
Алексей Затопляев, IT-директор управляющей компании «Бауцентр Рус»:
Сейчас вместе с компанией Ansoft мы разрабатываем специализированное DIY-решение, которое во многом определит развитие компании на ближайшие несколько лет. Оно с большой точностью должно лечь на модель бизнеса компании "Бауцентр". Этот проект после долгих двух лет привел к замене системы автоматизации во всех подразделениях калининградского "Бауцентра", а это ни много ни мало: офис, распределительный центр, пять торговых подразделений и производственный участок. Мы сейчас завершаем этот процесс, достигая всех целей, которые ставили перед собой в начале проекта.
Я считаю, что наше решение во многом отличается от систем наших конкурентов. Например, оно позволяет нам владеть информацией о реальных остатках товара в каждом торговом центре – все рабочие места, включая кассы, оперируют актуальными запасами в торговом центре. В остальные подразделения компании: другие торговые центры, офис, склад – информация об остатках поступает с задержкой примерно в 4 минуты. Я думаю, такого нет ни у кого. Товарный учет и учет всех услуг мы автоматизировали на одной и той же программной платформе. Система дает нам возможность внедрить новые программы лояльности для покупателей и предложить им дополнительные услуги – это станет возможным до конца 2008 года.
Что касается значимых событий в масштабе страны, надо отметить, что наблюдается все более ощутимая ориентация крупных игроков ритейла на использование западных систем автоматизации и западных технологий и стандартов.
Событие мировой значимости, на мой взгляд, уход Билла Гейтса от оперативного управления Microsoft. Это пока до конца еще не осознано и не осмыслено, но его последствия точно коснутся всех.
Александр Федюнин, директор по продажам сети «Адамас»:
В указанном отрезке времени не вижу ни одного события, которое можно было бы назвать значимым для целого рынка. Может оно и к лучшему — стабильность тоже иногда полезна.
Сергей Климаш, генеральный директор Metro Group Information Technologies:
В течение последних лет компания Metro Сash&Сarry внедряла инновационные технологии в существующих торговых центрах, а также создавала действующие прототипы, так называемые Future Store – магазины будущего, использующие новые системы оплаты (с помощью мобильных телефонов, отпечатков пальцев и т.д.) и системы самообслуживания по сканированию и оплате товаров и т.п.). Одним из наиболее масштабных проектов является внедрение RFID-технологии (технология бесконтактной идентификации объектов) в логистике торговых центров Metro Сash&Сarry, эта технология позволяет контролировать перемещение товара. Также она используется в системах безопасности.
В России в целом становится всё более заметен процесс массового перевооружения отрасли, уход от "доморощенных" технологий и ИТ-оборудования "домашней" сборки; переход к созданию основных и резервных центров обработки данных в соответствии с международными стандартами. Прежде всего это связано с тем, что повсеместный широкополосный доступ в интернет, развитие и распространение мобильных вычислительных устройств оказывает непосредственное влияние как на технологию продвижения товаров и услуг, так и на технологии организации торговли (включая логистику, рекламу, технологию продажи и т.п.)
Игорь Урих, директор IT-департамента сети супермаркетов «Большая Ложка»:
На мой взгляд, ни революционных открытий, ни грандиозных событий в нашем секторе за указанный срок не случилось. Отмечу выставку «Еврошоп 2008», которая прошла в феврале 2008 г. в Дюссельдорфе. Выставка проходит раз в три года, здесь можно увидеть все перспективные разработки отрасли и понять, в каком направлении будут развиваться информационные технологии для розницы в ближайшие годы. Новинок было представлено много, отмечу то, что мне показалось интересным и перспективным:
«Мобильный шопинг» — это понятие для магазинов клубного типа, когда по клубной карточке покупатель получает терминал сбора данных и с ним заходит в торговый комплекс. В устройстве заложена карта-навигация торгового зала, детальная информация о сканируемых товарах, — производитель, состав и энергетическая ценность продукта, кулинарные рецепты с использованием товара, его цена и общая сумма покупки. Подходя к кассе, покупатель получает тележку с отобранным товаром.
Электронные ценники – на выставке можно было увидеть десяток модификаций: от простых, с минимальной информацией товар-изготовитель–цена (стоимостью 3-4 $), до мультимедийных (от 15$), на которых можно разместить как детальную информацию о товаре, так и рекламный видеоролик. Это очень интересное и актуальное решение в условиях, когда часто меняются цены, а информация о товаре на упаковке наносится самым мелким шрифтом. Если новые технологии позволят снизить цену устройства, можно будет говорить о рентабельности проекта.
Кассы самообслуживания. Эта система полностью заменяет кассира. Обслуживающий персонал (один сотрудник на три кассы) осуществляет общий контроль и прием у покупателей чеков. Подходя в кассе, покупатель сам сканирует и упаковывает свой товар, оплачивая его кредитной картой, наличными. Касса самообслуживания решает сразу несколько задач: увеличивает лояльность клиента к торговой сети, повышает комфортность покупки, сокращает расходы на персонал.
«Умный магазин» — новая система, представленная на выставке «Еврошоп 2008» компанией Wanzi. В магазине, где внедрена такая система, покупатель в торговом зале получает тележку с электронным табло. Вся логистика автоматизирована. Товар, попав в тележку, автоматически списывается с учета, склад получает команду пополнить запас товара. Табло высвечивает цену, суммирует покупки.
При расчете товар не нужно выкладывать на транспортер, кассовый терминал считывает информацию непосредственно с электронного табло тележки. Расчет можно производить как карточкой (сумма с карточки списывается автоматически), так и наличными (для этого предусмотрен специальный блок-автомат). Такая система может заменить и обслуживающий персонал, и кассира.
Отмечу, что технологии, которые я называю, понравились не только мне. В Мельбурне на последнем международном форуме, посвященном проблемам и перспективам развития розничной торговли, были представлены результаты статистического исследования самых эффективных стимулирующих факторов при выработке лояльности магазинов премиум-класса к конечному потребителю. Опрос, который проводила компания Fujitsu Australia Limited, один из ведущих разработчиков и провайдеров информационных технологий в мире, показал, что покупатели отдали свое предпочтение кассе самообслуживания (self-service check-out system) , приобретению товаров через Интернет-сайт супермаркета (online retail facility), разумной тележке (high tech smart shopping cart), карманному компьютеру (hand-held PDA – personal digital assistant), информационному киоску внутри супермаркета (in-store information kiosk), усовершенствованной цифровой телевизионной приставке (advanced set-top box). Думаю, учитывая вступление Украины в ВТО, усиление конкуренции на рынке ритейла и динамику его развития, долго ждать эти новинки на украинском рынке не придется.
Антипин Сергей, IT-директор сети магазинов «Андреевский»:
Для нашей компании важным событием стал переход на Рарус 1с8:0. Смена платформы, на которой работает все предприятие всегда важное событие, так как определяет направление развития на несколько лет вперед.
Олег Вайнберг, ИТ-директор сети «Компьютер-Центр Кей»:
Для нашей компании значимым событием стало открытие распределительного центра на MS Axapta. В масштабах России это, пожалуй, не событие, а некоторая переломная тенденция. Программное обеспечение начали покупать. Это видно, хотя бы, по его продажам. Вообще к софту начали относится ответственно. Теперь в более-менее крупных фирмах нелицензионка — редкость. Пусть не все, пусть количество лицензий не совпадает с количеством пользователей… но они по крайней мере есть. Второе — это то, что IT-подразделения перестают быть замкнутыми в себе: IT-директора становятся операционными директорами, директорами по развитию и ощутимо видно, что понимания между IT и бизнесом больше. Это чувствовалось, например, в процессе общения между участниками "Ритейл-конгресса в стиле фьюжн", который проходил в Египте в этом году.
Михаил Павленко, руководитель IT-отдела сети обувных каскетов «Эконика»:
На мой взгляд, в 2008 г. существенных событий или прорывов не произошло. Последним важным явлением для нас стало внедрение конфигурации управления торговлей на базе 1С-8 (2007-2008 гг.).
Настоящим прорывом могла бы стать автоматизированная схема, при которой стало бы возможным реализовать модель идеального бутика. Когда речь идет о непродовольственных товарах, внедрение RFID-технологий оказывается слишком дорогостоящим, но, безусловно, перспективным. Такая технология позволила бы торговому персоналу не тратить много времени на сопровождение товара (сортировку, расположение на складских полках и т.д.), а сосредоточиться на сервисе, на коммуникации с покупателями. Представьте себе, например, салон обуви, где под каждым артикулом, образцом, стоят коробки со всеми размерами – такая модель существует, но это больше напоминает свалку, нежели стильный обувной магазин. Если же поиск нужного размера будет возможно автоматизировать так, чтобы время получения клиентом нужной пары нужного размера было сравнимо со временем ввода артикула на дисплее, это будет фактически идеальной моделью бутика. Реализация возможна, но гипер затратна. И это было бы настоящим прорывом и заметной экономией в отношении оптимального использования торговых помещений с высокой арендной ставкой.