В начале октября Lamoda и «Леруа Мерлен» зарегистрировали дочернии ИТ-фирмы — в качестве профиля обе компании выбрали «разработку компьютерного ПО», пишут «Ведомости».

В частности, «Леруа Мерлен» создала предприятие «Леруа Мерлен цифровые технологии», а Lamoda — «Ламода Тех».

Ранее похожие IT-структуры зарегистрировали и другие крупные участники рынка – сети супермаркетов «О’кей» и «Азбука вкуса», а также «Всеинструменты.ру», сеть обувных магазинов Kari и «Л’Этуаль», следует из данных СПАРК.

Издание пишет, что ритейлеры могут создавать ИТ-фирмы для получения отсрочки от мобилизации. Сотрудники аккредитованных ИТ-компаний при наличии профильного образования и соответствующей ей критически важной должности смогут претендовать на отсрочку от призыва.

Первый всплеск заявок на аккредитацию IT-компаний был весной: за март – апрель число компаний, зарегистрированных в реестре, выросло более чем вдвое. Компании рассчитывали получить таким образом льготы: кредиты с пониженной ставкой и освобождение от проверок и уплаты налога на прибыль на три года.

1 августа 2022 года Минцифры исключило из реестра ИТ-компаний более 400 организаций, среди которых оказались ВТБ, «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф», «Почта России», «Делимобиль», «Ростелеком», МТС, «Мегафон», Tele2, «Леруа Мерлен» и другие из-за несоответствия критериям деятельности, осуществляемой организациями в ИТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
элма1