Мнение эксперта: Павел Григорьев, IT-директор компании «Максидом»

— Ваша компания в процессе развития меняла штрих-кодовое оборудование? Если да, то сколько раз и с чем это было связано?

— Мы постоянно обновляем оборудование. Причин для замены может быть много. Но основных причин, по большому счету, две.  Во-первых, это физический износ оборудования и выход его из строя. Во-вторых, внедрение новых технологий и изменение в связи с этим существующих схем работы.

— Какие могут возникнуть сложности при замене штрих-кодового оборудования? Как эти сложности разрешить?

— Основные сложности возникают при интеграции нового оборудования с существующей инфрастуктурой. Решаются вопросы каждый раз по-разному.

— Расскажите о самом интересном проекте компании, связанном со штрих-кодированием?

— Трудно выделить самый интересный…Самый нужный проект – это переход на многофункциональное использование штрих-кодов в работе POS-терминалов. Теперь при помощи штрихового кодирования у нас производится не только идентификация и оплата товаров, но и оплата различного рода услуг, предоставление скидок, авторизация подарочных сертификатов.

— Как выбирать штрих-кодовое оборудование и программное обеспечение к нему?

— Проблема выбора оборудования и программного обеспечения  — проблема универсальная и существует не только в области штрихового кодирования.

Все зависит от целей и задач, для которых подбирается оборудование. В настоящий момент существует огромное множество разнообразных моделей сканеров штрих-кодов, принтеров, мобильных терминалов сбора данных. Немаловажную роль в выборе играет и выделенный руководством бюджет.

— Какое штрих-кодовое оборудование и программное обеспечение используется в вашей компании? Почему?

— Для решения задач автоматической идентификации мы используем оборудование ведущих мировых производителей. Основное наше оборудование  это термо- и термотрансферные принтеры для печати штрих-кодов фирмы Zebra, клавиатурные сканеры-считыватели Symbol и переносные мобильные радиотерминалы сбора данных Falcon фирмы PSC.

О программном обеспечении: на Falcon установлена программа нашей собственной разработки, позволяющая работать в o­n-line режиме с данными торговой системы.

— Насколько штрих-кодовое оборудование оптимизирует деятельность розничной компании и облегчает жизнь персонала?

— Начнем с того, что технологии автоматической идентификации принципиально облегчают работу персонала по вводу данных.Для примера возьмем работу кассира. В среднем за день кассир в нашем магазине пробивает не менее 200 чеков. Допустим, что в чеке всего два кода товара, каждый код – это последовательность из 13 цифр (EAN-13). Получается, за смену кассир вводит не менее 5000 цифр. И как тут без сканера?

Чем шире используются методы автоматической идентификации, тем надежнее и достовернее ведется оперативный учет и анализ движения товарных и денежных средств.

Все технологические схемы учета движения материальных ценностей в магазинах «Максидом» рассчитаны на максимальное применение штрихового кода. Например, ежедневно на складах при приемке товара обрабатывается более 400 накладных, приходуется более 6000 номенклатурных единиц, формируется более 700 палето-мест. Без применений технологий штрихового кодирования такой объем работ был бы попросту невозможен.

— Какие действия необходимы при замене штрих-кодового оборудования?

— Мы дорабатываем наши программные модули и дополнительно обучаем персонал.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar