В январе-феврале 2023 года производство мебели в России в натуральном выражении снизилось почти на 10%, до 7,9 млн единиц, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).

Падение производства зафиксировано впервые за последние два года — за первые два месяца 2021-2022 гг. выпуск мебели рос, в том числе на фоне ввода большого количества жилья.

Так , в январе—феврале 2022 года почти на 40% год к году, до 1,9 млн единиц, выросло производство кухонной мебели, а диванов и кроватей — на 15%, до 650 тыс. единиц.

В организации объяснили такую тенденцию снижением активности покупателей: «Многие стали откладывать покупку мебели до нормализации ситуации в экономике».

Другой фактор — приостановка работы российских предприятий шведской IKEA, на долю которых, по данным Business Stat, приходилось более 20% объема выпуска мебели в РФ.

Кроме того, бизнес мог сократить производство из-за нарастающих складских запасов: их объем на конец 2022 года Business Stat оценивал в 18,9 млн единиц, или 22,5% от всей произведенной за год продукции, что на 4–5% больше, чем в 2017–2021 годах.

При этом мебельщики из-за инфляции смогли сохранить доходы: в денежном выражении их производство в январе—феврале сократилось всего на 1%, до 53,4 млрд руб.

В Divan.ru рассказали, что с начала года стоимость мебели для конечных покупателей увеличилась на 10–15%. В Hoff говорят, что средний чек в сети с начала года сократился на 5%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.