Осенью в Госдуме будут рассмотрены поправки Минфина, ограничивающие расчеты наличными между гражданами и юридическими лицами 600 тыс. рублей с 2014 года. Весной эти предложения были депутатами отвергнуты: профильный комитет Госдумы отказался рассматривать их по причине несоблюдения правил по внесению поправок. Впрочем, эксперты говорили, что истинная причина — противодействие Центробанка и ритейлеров инициативе Минфина. Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал "Известиям" о том, какие ключевые возражения в адрес документа высказал регулятор и как будут наказываться торговые сети, отказывающиеся принимать банковские карты.

— Алексей Владимирович, есть ли шанс, что закон об ограничении наличных платежей будет принят в 2014 году?

— Все зависит от депутатов Госдумы. Сейчас они вернутся (из отпуска), и мы будем ставить вопрос о принятии законопроекта во втором чтении — в осеннюю сессию. Мы рассчитываем, что закон будет принят до конца года или в следующем году.

— Не секрет, что против предложений Минфина высказывался Центробанк. Представители регулятора указывали, что введение обязанности осуществления расчетов в безналичном порядке (свыше установленной суммы) влечет за собой в определенной степени принуждение физических лиц к заключению с кредитной организацией договора банковского счета, что противоречит Гражданскому кодексу. Какова позиция Минфина по этому вопросу?

— Когда мы общались с юристами Госдумы, такого опасения мы не услышали. Конечно, если человек хочет осуществлять платежи в безналичной форме, ему нужно заключать договор банковского счета.

— Также ЦБ отмечал, что степень обеспечения банковскими услугами в стране неравномерна, что может существенно затруднить приобретение дорогостоящих товаров для жителей определенных территорий…

— Тарифы на инкассацию выше тарифов на эквайринг. Розничным сетям выгоднее поставить себе POS-терминал, чем заказывать грузовики с инкассаторами. Так что вопрос обеспечения банковскими услугами — это вопрос мотивации. Одна из мер, которые мы предлагаем, — все торговые точки с оборотом свыше 60 млн в год должны поставить терминалы. Нежелание сетей это делать иногда объясняется тем, что на черном рынке наличные деньги стоят дороже безналичных. Кроме того, это делается для того, чтобы уходить от налогов. Иногда в торговых сетях стоят три терминала, из которых один оборудованный, а два — нет. Это не повальная практика, но в ряде случаев это так. Что касается граждан, то почти все россияне имеют зарплатные карты. Если у человека свободный миллион рублей, ему безопаснее доехать до райцентра и пойти в банк для оплаты дорогостоящей покупки.

— Банковские карты не принимают иногда даже крупные супермаркеты. Как в этой ситуации бороться с ними?

— Будет введена система штрафов. Для крупных покупок, если, к примеру, продавец примет платеж в 1 млн рублей наличными, организация должна будет заплатить штраф 1 млн рублей.

— По каким вопросам есть еще противодействие Банка России?

— У нас возникли вопросы юридического характера. Юристы подвергли сомнению установление ограничительной суммы Центробанком, а не законом (правительство хочет наделить Банк России полномочиями по установлению предельного размера расчетов наличными денежными средствами, соответствующие поправки будут внесены ко второму чтению законопроекта. — "Известия"). Мы очень плотно работаем вместе с Банком России и депутатами и надеемся выработать взаимоприемлемый компромисс.

— Если ЦБ не будет наделен таким правом, сумма останется той же — 600 тыс. рублей — или планка как-то изменится?

— Сейчас в законе прописано, что сумму должен установить ЦБ. Первоначально оговаривалась планка в 600 тыс. рублей. Но не исключено, что через несколько лет этот показатель может быть уменьшен до 300 тыс.

— Когда будет введена планка в 300 тыс. рублей?

— Через несколько лет. Возможно, это будет сделано к 2015 году, но графика здесь никакого нет. Это направление движения. Сначала мы посмотрим, как заработает планка в 600 тыс. Нужно разобраться с ней, а потом двигаться дальше. Просто хотелось бы, чтобы в дальнейшем сумма была снижена.

— Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара предлагал Министерству финансов понизить лимит для платежей наличными до 100 тыс. рублей. Возможно ли снижение планки до этого уровня?

— Если законодатели решат, что это уместно, такое желательно и возможно.

Будет ли нижняя планка по расчету наличными, неизвестно. Такой вопрос не обсуждался. Какой смысл банку обрабатывать платеж размером 50 копеек? Есть такой фильм братьев Коэн "Большой Лебовски". Он начинается с того, что житель Лос-Анджелеса Джеффри Лебовски выписывает чек на 69 центов, чтобы купить себе пакет сливок. И продавщица на него смотрит с нескрываемой ненавистью.

Нам всегда приводят примеры разных стран. В большинстве европейских существует жесткое ограничение наличных расчетов. Например, в Италии максимальный размер наличного платежа составляет €1 тыс.

Достаточно жесткие ограничения в США, Франции, Бельгии, Греции и других странах. Норвегия, Нидерланды, Австрия движутся к полному отказу от наличных, а Германия, Испания, Швеция и Литва рассматривают возможность введения запрета на оплату покупок наличными средствами. Нужно вводить ограничения наличных расчетов, большие, чем в европейских странах.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments