Роспотребнадзор хочет запретить производителям техники уменьшать срок службы новинок, ведомство подготовило ряд поправок в закон «О защите прав потребителей», пишут «Известия».

Согласно поправкам, срок службы технологически усовершенствованного товара не может быть меньше, чем у аналогичной продукции, которая уже находится в обороте. Таким образом, если компания выпускала холодильник и заявляла, что он будет работать десять лет, для обновленной версии товара этот срок не может сократиться до пяти.

При этом, согласно действующей редакции закона, на товары длительного пользования производитель вправе установить срок службы — время, в течение которого продукцию можно использовать по назначению. В этот период изготовитель несет ответственность за существенные недостатки товара, возникшие по его вине. К таким товарам относятся игрушки, коляски и велосипеды, а также инструменты и медицинские аппараты.

Для другой продукции — почти вся бытовая и компьютерная техника, телефоны — изготовители не устанавливают срок службы, пояснил председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

«Мировые бренды, которые не нуждаются в рекламе надежности своей продукции, норовят устанавливать срок службы поменьше на ту продукцию, которую люди обновляют часто», — подчеркнул Шелищ.

Тем самым изготовители принуждают клиентов покупать новую модель, даже если предыдущая их вполне устраивает, но ее уже нельзя отремонтировать либо заменить в ней аккумулятор или зарядку, добавил он.

Член Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (входят Apple, Canon, «М.Видео» и др.) Антон Гуськов отметил, что в российском законодательстве нет понятий «новый технологически усовершенствованный товар» и «аналогичный товар», которые фигурируют в поправках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235