Несмотря на то что России удалось укрепить свои позиции в последнем рейтинге Doing business благодаря улучшению налогового администрирования, предприниматели все равно считают, что властям предстоит еще долгая работа над упрощением фискального законодательства. В первую очередь необходимо совершенствовать правила трансфертного ценообразования, требования к документации, а также процедуры начисления и возврата НДС, следует из исследования Ernst & Young.

По итогам рейтинга Doing business 2013, Россия за год поднялась на восемь позиций — до 112-го места. Серьезный вклад в повышение места в рейтинге внесли изменения в налоговом администрировании: по этому показателю страна передвинулась со 105-й на 64-ю позицию. Однако, как следует из исследования Ernst & Young, сделанного явно недостаточно.

По мнению большинства иностранных и российских предпринимателей (96%) необходимо в целом упростить налоговое законодательство, требования к документации (87%), процедуры расчета НДС (65%), а также расширить перечень расходов, подлежащих вычету, и снять ограничения по их размерам.

Беспокоят бизнес (73%) и новые правила трансфертного ценообразования (действуют с 1 января 2012 года). Основные трудности предприниматели испытывают при подготовке документации. Причинами этого являются недостаток информации о рыночных ценах (36%), отсутствие сопоставимых сделок и компаний (23%), а также большой объем работы (27%). Лишь 14% компаний располагают необходимыми ресурсами для соблюдения правил.

Эксперты с бизнесом солидарны. «Законодательные нормы применяются формально, а зачастую значительно искажаются не в пользу налогоплательщиков. Необходимо, чтобы каждый работник налоговой службы персонально отвечал (материально/дисциплинарно) за свои решения, действия или бездействие, касающиеся налогоплательщика», — категоричен ведущий юрист практики налогового права «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст.

Трудности в налоговом администрировании также связаны с получением возмещений от государства (по НДС и иным вычетам), добавляет руководитель практики госконсалтинга компании SBS-Consulting Алексей Калинин. Отчасти улучшить фискальный климат помогло бы «общее снижение налоговой нагрузки на бизнес за счет повышения эффективности расходов бюджета», считает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «По налогам прежде всего необходимо снижать ставку страховых платежей. Я также считаю разумным опережающий рост акцизов на табак и алкоголь и повышение налогов на имущество — это сейчас и делается. Кроме того, с целью уменьшения нагрузки на бизнес мне кажется разумным перенос части страховых платежей с работодателей на работников», — добавляет г-н Девятов.

Особо упростить законодательство не получится, скептичен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. «С точки зрения документации налоговые органы до сих пор используют формальные критерии проверок, и в таком случае налогоплательщик вынужден пользоваться методом «чем больше бумаг — тем лучше, мало ли придерутся». Поэтому здесь стоит говорить об изменении менталитета чиновников», — считает г-н Костальгин.

Снять административные барьеры можно было бы посредством создания электронных кабинетов не только для физлиц, но и для малого бизнеса, а также созданием системы электронного банкинга, предлагает партнер Paragon Advisory Group Александр Захаров. Правда, по мнению г-на Костальгина, электронный документооборот «по сути ничего не меняет». «В любом случае это огромное количество бумаг, но уже в электронном виде», — скептичен эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments