Недавно Минфин опубликовал порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, что автоматически позволяет компаниям обмениваться между собой счетами-фактурами в электронном виде. Однако для того, чтобы работать с ними на практике должен быть выработан единый формат этих документов, разработать который должна Федеральная налоговая служба.

Как поделился с Retailer.RU в кулуарах ECR Forum Григорий Поваров, заместитель генерального директора компании- разработчика ПО «СКБ Контур», точная дата утверждения единого формата пока неопределена.

«Необходимо, чтобы все файлы были устроены одинаково, так как программе, установленной в налоговой службе, будет проще и быстрее автоматически обрабатывать документы налогоплательщиков. Мы ожидаем, что такой формат появится уже в самое ближайшее время, — рассказал Григорий Поваров. — Что касается минусов опубликованного порядка по обмену счетами-фактурами. С одной стороны, есть некоторые замечания в этом документе, с другой — с ними можно жить и работать. Есть некоторые неудобства, но они не носят фатального характера.

По словам Григория Поварова, многие компании уже сейчас начинают переводить свои бумажные процессы в электронный вид.

«В первую очередь, естественно, это делают компании-лидеры из сектора FMCG. Именно здесь бумажный документооборот сулит громадные издержки – как финансовые, так и трудовые».

По мнению Максимилиана Мусселиуса, исполнительного директора ECR Russia, особых недостатков в работе с электронными счетами- фактурами по утвержденному Минфином порядку нет, единственный минус — задержка с выработкой единого формата. Как подчеркнули в ECR Russia, документ уже согласован в налоговой, теперь его должно подтвердить правительство.

Получить комментарий от ФНС не удалось.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments