Украинский бизнесмен Сергей Курченко может инвестировать в московскую сеть грузинских ресторанов «Хача», сообщает «Ъ».

По данным издания, кипрская Shemerdo Investments заключила партнёрство с ресторатором Татьяной Мельниковой, которая является совладелицей сетей «Хача» (бывшая «Хачапури») и «Одесса-мама». Совладельцем Shemerdo Investments, управляющей в России сетями «Руккола», «Вареничная №1» и «Рёберная №1», может быть украинский бизнесмен Сергей Курченко, отмечает издание со ссылкой на собственные источники и на данные базирующегося в Киеве Центра противодействия коррупции.

Татьяна Мельникова подтвердила подписание соглашения с Shemerdo Investments, отметив, что стороны обсуждают совместное открытие двух ресторанов «Хача» и одного «Одесса-мама».

При этом партнёры пока не определили формат взаимодействия. По данным издания, Shemedro может либо открывать заведения по франшизе, либо инвестировать в новые рестораны совместно с Мельниковой. При этом один из источников «Ъ» утверждает, что Shemedro уже владеет рестораном «Хача» в Большом Гнездниковском переулке Москвы.

Сергей Курченко покинул Украину после смены власти в стране в 2014 году. Ранее он владел ГК «Газ Украина» и медиахолдингом UMH Group, издававшим до 2015 года украинскую версию журнала Forbes. Позже он купил АО «Морской нефтяной терминал», владеющее Феодосийской нефтебазой — крупнейшим объектом такого типа в Крыму. Издание отмечает, что Курченко известен как поставщик угля из ДНР и ЛНР в Россию, а также как поставщик российских сжиженных углеводородных газов из России на Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.