Как сообщил "Известиям" зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, парламентарии готовы выйти с законодательной инициативой по реализации послания Владимира Путина, в котором он призвал упорядочить прием иностранных граждан на работу и ввести понятие трудового патента для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, как отметил Старшинов, в ближайшее время Госдума примет закон об ограничении пребывания в России всех иностранных граждан до 90 суток. Такие меры будут предприняты парламентом, чтобы способствовать решению проблем межнациональных конфликтов и этнической преступности, на которые впервые в своем послании обратил внимание президент.
— Прозвучавшее от президента предложение о квотах для мигрантов и продаже патентов для тех, кто хочет работать в России, долгожданно. Напомню, что уже есть подобная практика в частном секторе и она, во-первых, принесла миллиарды рублей в казну, во-вторых, создала нормальные условия для людей, которые хотят нормально жить и работать в нашей стране, — пояснил Старшинов, отметив, что нынешняя система трудовых квот неработоспособна и провоцирует к нарушению закона.
Другими мерами, по словам парламентария, должно стать усиление Федеральной миграционной службы (ФСМ) и появление в ней службы дознавателей (такой законопроект Старшинов внес в Госдуму октябре этого года. — "Известия"), а также скорейшее принятие законопроекта, касающегося ограничения пребывания в России всех иностранных граждан до 90 суток в течение шести месяцев.
Вчера тема межнациональных отношений прозвучала в послании к Федеральному собранию впервые. Владимир Путин акцентировал на ней внимание дважды. Сначала он сказал, что она фокусирует трудности социально-экономического и территориального развития, а также проблемы коррупции, изъяны в работе государственных институтов, провалы в образовательной и культурной политике. Затем он вернулся к ней, говоря о необходимости навести порядок на рынке труда мигрантов, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, отметив, что для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен.
— Его (межэтническое напряжение. — "Известия") провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы, — подчеркнул глава государства, призвав защитить межнациональный мир и целостность государства.
Отметим, что в последнее время межнациональным отношениям федеральной властью уделяется особое внимание. По итогам последнего совета по межнациональным вопросам был принят ряд управленческих решений, в числе которых создание федерального центра анализа и мониторинга межконфессиональных отношений при президенте РФ и его филиалов в субъектах, организация работы некоммерческого фонда мероприятий и общественных проектов для укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.
— К сожалению, приходится согласиться с президентом. Самая болезненная проблема для России — межнациональные и межрелигиозные отношения. Если мы хотим разбудить невежественный, озлобленный слой населения и развалить страну, то лучшей методики не найти. Сейчас мы переживаем опасный период, которого не было даже в 1990-е годы, потому что тогда молодежь была по-другому воспитана. Сегодня она находится под влиянием исламских стран, где получает образование, которое учит любви к России, — отмечает вице-президент московского культурного центра "Дагестан", член Общественной палаты РФ Магомед Абдулхабиров.
По его словам, в мусульманских республиках потеряна культура светского образования, поэтому положение более чем трагическое.
Эксперты считают, что федеральная власть следует тренду в обществе, однако не факт, что всё сказанное президентом будет выполнено.
— Я редко соглашаюсь с Владимиром Путиным, но в этот раз он сказал так, как и есть на самом деле, и это абсолютно правильно. Проблема существует, и любая попытка от нее уйти или преподать ее не так, как воспринимает ее общество, было бы очень плохо. Но мало назвать вещи своими именами, эту проблему нужно решать, и ближайшее будущее покажет, было ли это чистой декларацией или это начало движения в нужном направлении, — полагает глава института избирательных технологий Евгений Сучков.
Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что президент не мог обойти тему миграции, поскольку проблема приезжих выходит на первый план среди всех вопросов, беспокоящих россиян.
— Нужно на этот вызов реагировать, ответ, как нужно реагировать, сегодня прозвучал. Очевидно, что проблема мигрантов связана не только с мигрантами, но и с теми людьми, которые за взятки решают для нелегальных трудовых мигрантов массу всяких вопросов, которые их легализуют. Призыв к борьбе с недобросовестными чиновниками и работодателями, с теми, кто на этом наживается, абсолютно своевременен и адекватен, — считает эксперт.
По его словам, население хотело услышать правду и президент ее сказал, а правда заключается в том, что этнические преступные группировки в России есть и с ними нужно бороться.