В ноябре 2016 года на телеканале "Пятница" будет возобновлен проект "Ревизорро", не дающий покоя рестораторам. Тем не менее, над существованием передачи нависла угроза после скандального случая в салехардском кафе "Виктория". Судебные тяжбы для "Ревизорро" давно превратились в рутину, но дело "Виктория против Ревизорро" стало знаковым. И так как его исход до сих пор неясен, неясна и судьба проекта.

Это довольно необычное дело: впервые решаются не репутационные иски в арбитражном суде, а предъявлено обвинение по редкой статье "воспрепятствование журналистской деятельности". Юристы считают факт такого воспрепятствования труднодоказуемым, поэтому стараются не прибегать к этой формулировке. Однако по данному делу первое решение суда было в пользу телеканала. Летом  хозяйку кафе и несколько сотрудников приговорили к условным срокам. Видимо, случай был настолько вопиющим, что статью удалось применить.

Итак, в чем же была суть дела? В августе прошлого года передача "Ревизорро" приехала в Салехард. Одним из кафе, в которое нагрянула проверка, была та самая "Виктория", которой владеет Эльвира Арндт. Причина, по которой заведение привлекло внимание телеканала, была в том, что незадолго до этого здесь отравилась группа школьников. Елене Летучей не привыкать к тому, что сотрудники заведения мешают ей снимать свою кухню. Ведущей мешали и на этот раз. Итогом конфликта стали синяки, травмы, разбитая камера и срыв Лены Летучей, которая заявила, что после Салехарда уходит из передачи. Из показаний потерпевшей, записанных следователями:

"Мы сразу же проследовали на кухню. Перед этим, все члены съемочной группы одели [так в источнике – прим. Retailer.ru] халаты, бахилы и шапочки, а у нее на руках находились одноразовые белые перчатки. К ним сразу же обратился шеф-повар, попросив показать разрешающие документы. Она представилась как ведущая программы "Ревизорро" телеканала "Пятница", предъявила пресс-карту и сообщила, что съемки проводятся на основании Закона о средствах массовой информации. Не смотря на препятствование поваром съемки, она игнорировала его замечания и продолжала свою деятельность: открывала холодильники, поверяла маркировки на продуктах питания, обследовала посуду, изучала чистоту поверхностей и полов. Сотрудники кафе выталкивали членов съемочной группы из кухни, закрывали объективы камер руками".


В распоряжении следствия оказалось большое количество видеозаписей, на которых запечатлена очень живая картинка того, что описано в показаниях. Сторона защиты утверждает, что в это время заведение готовилось к поминальному обеду. Именно в этот момент начало происходить то, что происходит в Ревизорро всегда – съемочная группа внезапно врывается на кухню и начинает ее изучать. Характер готовящегося мероприятия, конечно, не может оправдать насилие и повреждения имущества телеканала. Владелица кафе и ее адвокаты хотят акцентировать внимание на другом. Вот отрывок из их показаний: "Около 11 часов к ней в помещение ворвалась съемочная группа. Ведущая открывала холодильники, трогала продукты питания. При этом Летучая Е.А. вела надменно, игнорировала замечания управляющего. Не смотря на неоднократные просьбы показать разрешающие документы, телеведущая продолжала свою деятельность. Когда съемочная группа вышла на крыльцо произошел какой-то конфликт, участник съемочной группы оттолкнул владелицу кафе, потом повар напал на журналистов, владелица кафе требовала стереть сделанные на камеру записи".

И вот самое интересное. Дело в том, что уголовная статья за воспрепятствование журналистской деятельности работает тогда, когда эта журналистская деятельность оформлена в соответствии с законодательством. Но несмотря на то, что суд встал на сторону "Ревизорро", апелляция в окружной суд обернулась удачей для осужденных – обвинительный приговор был отменен.

Сторона защиты пытается свести журналистскую деятельность именно к формальной стороне статуса. Если у съемочной группы нет пресс-карт международного образца и они не являются штатными сотрудниками зарегистрированного СМИ, то и нападение на них не является воспрепятствованием журналистской деятельности. В апелляционной жалобе, которая была подана после обвинительного приговора, так и сказано: оборудование и майки с логотипами не делают съемочную группу журналистами.

Городской суд Салехарда в июне 2016 года, вынося обвинительный приговор, фактически признал факт воспрепятствования журналистской деятельности. Следовательно, набеги "Ревизорро" на кухни заведений законны, соответствуют нормам журналисткой этики. Но следующая инстанция спустя несколько месяцев приняла диаметрально противоположное решение. Она согласилось с защитой, которая настаивала на незаконности проникновения съемочной группы в производственные помещения "Виктории". Получилось, что нападение на команду Летучей – это обыкновенная потасовка, но никак не воспрепятствование журналистской деятельности. Статья, следовательно, сменяется на более мягкую — "побои". Подробный разбор нормативной базы, на которую опираются адвокаты Эльвиры Арндт, не так важен: там и закон РФ "О средствах массовой информации", и ГОСТы, определяющие порядок работы предприятий общественного питания, санитарные и даже конституционные нормы.

Адвокаты Эльвиры Арндт опираются на понятие деятельности журналиста, данное в соответствующем законе. Однако их противники не видят в своих действиях нарушения упомянутых норм. По всей видимости, основным полем битвы станет вопрос об "общественных интересах", в целях защиты которых журналист может собирать любую информацию в практически любом месте. Теперь две команды юристов сражаются между собой, решая, что является журналистской деятельностью, а что нет. Прокуратура в этом вопросе, что интересно, стоит на стороне Лены Летучей и ее съемочной команды. Так что нынешняя победа кафе "Виктория" может оказаться временной. Ямальская прокуратура уже подала кассационную жалобу и новое судебное заседание может произойти уже в этом году.

При любом исходе этого дела ясным остается одно – слишком активные попытки остановить Летучую чреваты условными, а то и реальными, сроками. Потому что даже если отмена приговора останется в силе, то каналу Пятница ничего не будет стоит привести все формальности в порядок. Если пресс-карты, договоры и прочие документы будут оформлены как положено, то защита "Виктории" лишится единственных козырей. Этот судебный прецедент показал, что правоохранительные органы, а возможно и вообще вся правовая система, поддерживают канал "Пятница". Значит в своих дальнейших инспекциях Лена Летучая станет еще более уверенной в себе и напористой, а рестораторы будут знать, что судиться с ней потом – дело крайне непростое.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments