Сотни тысяч компаний могут оштрафовать и закрыть из-за несоблюдения указа Собянина об удаленке

Четыре из пяти московских компаний не могут выполнить требование мэра столицы Сергея Собянина о предоставлении информации о переводе 30% сотрудников на удаленку, пишут «Ведомости».

12 октября вступил в силу указ Собянина, в соответствии с которым все предприятия и организации города обязаны предоставлять правительству Москвы отчеты о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку – с их именами, номерами мобильных телефонов, социальных и транспортных карт, а также регистрационными номерами автомобилей. В случае непредоставления этих данных компании будут наказываться штрафами либо приостановкой деятельности компании.

Главная трудность для предприятий заключается в том, что данные должны быть заверены квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя компании, однако 80% директоров малых и средних предприятий ее не имеют, так как она не нужна для ведения бизнеса, рассказал омбудсмен Дмитрий Порочкин.

«Множество компаний столкнется с перспективой штрафа и приостановки деятельности. «Речь идет о десятках и сотнях тысяч предприятий», – пояснил Порочкин.

Московские власти пока воздержались от комментариев, что делать компаниям без ЭЦП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.