«Яндекс» – крупнейшая поисковая система и IT-компания с российскими корнями. Принято считать, что в основе её финансового благополучия и колоссального развития лежат уникальная корпоративная культура, инновации и грамотный менеджмент. Но, возможно, все не так просто. Мы собрали истории, которые иначе раскрывают успехи «Яндекса», место компании на рынке и её бесспорные достижения.

Часть 1. «Яндекс.Новости» и фейки на миллионы

13 августа 2018 года в лентах крупнейших изданий России появились новости о массовых блокировках учётных записей россиян в онлайн-магазине Aliexpress. Заметки об этом вышли, в частности, в государственных изданиях РИА «Новости», «Российская газета» и «Известия». Единственным источником информации для всех заметок стало небольшое профильное издание Akket.

Представители Aliexpress быстро опровергли информацию — и заодно публично пожаловались на Akket: по их словам, издание регулярно выпускает подобные заметки про площадку, нагоняя себе таким образом читательский трафик. Действительно: только за сентябрь там вышло больше двух десятков новостей про Aliexpress, все — с типично кликбейтными заголовками вроде «Покупателям придётся забыть про Aliexpress» или «За каждый товар с Aliexpress придётся заплатить 30% налог».

Телеграм-каналы о регулярных фейк-новостях от Akket.

Часть из них — не вполне корректно поданные, но всё же публикации по реальным инфоповодам. Ещё часть — так называемые fake news, не имеющие в основе никаких настоящих фактов. Похожим образом издание обращается и с другими брендами: так, от Akket за последний год доставалось Сбербанку, Xiaomi, «Билайну», Huawei, WhatsApp и ещё ряду крупных компаний. При этом один и тот же инфоповод — реальный или нет — Akket использует месяцами: на сайте до сих пор выходят однотипные новости про придуманную блокировку аккаунтов российских пользователей Aliexpress.

— Мы, конечно, связались с самим изданием [Akket.com], и даже не один раз, с просьбой не создавать кликбейт на пустом месте — мы проверили описанные случаи на предмет их массовости и поняли, что это СМИ распространяет фейковую информацию. Ответа от издания не получили ни разу — ни на письмо, ни на звонки. В качестве крайней меры мы думаем о привлечении ресурса к суду за распространение недостоверной информации, — рассказал RETAILER.ru представитель Aliexpress в России Антон Пантелеев.

Знают о проблемном издании и в Сбербанке. «Мы оперативно отслеживаем все появляющиеся в сети публикации о банке и реагируем в соответствии с ситуацией. Сообщения, не соответствующие действительности, мы опровергаем, как и в случае с приведенной вами в пример публикацией», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Сбербанка.

Сетевое издание AKKet.com зарегистрировано на 21-летнего москвича Сергея Дормидошко. Свидетельство о регистрации СМИ выдано в конце января 2017 года, хотя само издание существует с середины 2015 года: очевидно, чтобы не потерять трафик, владельцу пришлось юридически оформить проект из-за новых правил «Яндекс.Новостей», связанных со вступлением с 1 января 2017 года в силу закона о новостных агрегаторах.

Указанный на сайте адрес редакции находится в жилом доме у метро «Пролетарская»; при этом в РКН зарегистрирован другой адрес — на улице Скобелевской в Южном Бутово, также в жилой квартире. В качестве контактного номера указан мобильный телефон, на звонки по которому никто не ответил. Запросы о размещении рекламы, отправленные RETAILER.ru на все доступные почтовые ящики, также остались без ответа.

Правила «Яндекса» о работе с новостными партнерами.

Деятельность Сергея Дормидошко — обладателя очень редкой в Москве фамилии — неплохо прослеживается в интернете. Так, в конце 2000-х он, 10-летний школьник, участвовал в лыжной гонке от ДЮСШ №32 (и занял 25 место в своей категории), а в 2013-м попал в «чёрный список» на сайте, посвящённом видеоиграм — пользователи обвинили его в мошенничестве на несколько тысяч рублей. Человека с таким же, как у Дормидошко, ником SergDrakus за полгода до этого также обвиняли в мошенничестве на сайте kidala.info (правда, якобы «кинул» человека он всего на 35 рублей). При этом информации о предыдущих медиапроектах Сергея Дормидошко RETAILER.ru найти не удалось.

Весной 2015 года пользователь SergDrakus зарегистрировался на сайте, посвящённом разработке сайтов на WordPress (именно на этой CMS работает Akket). Вскоре на домене Akket.com, где раньше размещался сайт на китайском языке, появились первые новости о технологиях. Сначала это был простой копипаст заметок из крупных изданий, позже заголовки начали становиться всё более вызывающе-кликбейтными. На рубеже 2016-2017 годов Akket.com пришёл к нынешнему стилю подачи публикаций; примерно с того же времени трафик проекта начал существенно расти — и за полтора года вырос до впечатляющих показателей.

По данным Similarweb, в августе 2018 года пользователи совершили более 20 млн визитов на портал Akket.com.

Трафик «Яндекса» — ключевое условие успешной работы Akket.

Это очень много: например, одно из крупнейших деловых изданий страны РБК получило в августе всего в четыре раза больше визитов, а опубликовавший позицию Aliexpress в августовском скандале с выдуманными блокировками TJournal — в два с лишним раза меньше. Существенную часть трафика (более 63% за последний проанализированный месяц) Akket получает из поисковой выдачи, в первую очередь — из «Яндекса».

По оценке участников рынка, при таком трафике заработок портала фейковых новостей под управлением 21-летнего медиаменеджера может исчисляться сотнями тысяч долларов в год.

— Только с «Яндекс.Директа» сайт с такой посещаемостью может зарабатывать $50 000 — $75 000 в месяц, плюс прямые рекламодатели. К тому же для крупных игроков условия сотрудничества часто сочнее, — утверждает владелец портала с похожей схемой заработка. Его слова подтверждает ещё один участник рынка: возможный заработок Akket.com собеседник RETAILER.ru оценил в «$30 000 и более» в месяц.

Деньги Akket приносят многочисленные рекламные блоки «Яндекса».

Сейчас на портале установлены две рекламных баннерных сети — от Google и от «Яндекса»; редакционных материалов с пометкой «реклама» RETAILER.ru на сайте найти не удалось.

Часть 2. «Яндекс.Дзен» и война подмосковного чиновника с администрацией президента

В июне 2018 года глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун попал в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий. Весной того же года Шестун открыто выступил против губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва в «мусорном» конфликте — в частности, записал видеообращение, где обвинил начальника в угрозах из-за согласования местного митинга против мусорного полигона «Лесная». Кроме того, тогда же чиновник опубликовал аудиозаписи разговоров с, по его утверждению, главой управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым, начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным и руководителем администрации Московской области Михаилом Кузнецовым, которые якобы уговаривали его уйти в отставку.

Заключенный Александр Шестун, бывший Глава Серпуховского района.

Почти за год до этого — в начале августа 2017 года — Роскомнадзор заблокировал «за возбуждение ненависти, розни или вражды по отношению к группе лиц» два подконтрольных Александру Шестуну онлайн-издания: сайт местной газеты «Ока.инфо» и новостной портал «Глазей». Фактически оба этих издания (а также радиостанцию «Ока-ФМ») контролирует холдинг «Ока-информ»; учредителем как минимум одного из связанных с ним юридических лиц до недавнего времени была мать Шестуна Зоя Семёнова, сейчас в открытых источниках учредителем ООО «Редакция газеты Ока-Информ», ООО «Ока-ФМ» и ряда других числится близкий друг Александра Шестуна бизнесмен Борис Криводубский.

Юридическая структура холдинга остаётся запутанной, фактически он обслуживает политические и бизнес-интересы Шестуна — так, за последние несколько лет ООО «Редакция газеты Ока-Информ» заключило государственных контрактов с различными муниципальными учреждениями Серпуховского района, который возглавлял Шестун, более чем на 24 млн рублей, ООО «Ока-ФМ» — на 14 млн рублей.

На содержание информационных сайтов тратились гигантские суммы.

К моменту блокировки совокупный трафик «Оки-инфо» и «Глазея» не превышал 200 000 пользователей в месяц. Сразу после решения Роскомнадзора был зарегистрирован домен oka.fm, на который переехало «зеркало» «Глазея» — и уже через год трафик небольшого подмосковного СМИ с контентом плохого качества, работающего в интересах местного чиновника, превысил 2 млн визитов в месяц (при населении Серпухова и Серпуховского района в 160 тыс. человек). В марте 2018 года он достиг рекордных 5,4 млн визитов.

Как такое возможно? В открытых данных сервиса Similarweb видно, что прямой трафик на домен oka.fm за последние 6 месяцев составил аномальные 88%. По словам опрошенных RETAILER.ru медиаменеджеров, такая картина характерна для трафика, приходящего с сервиса «Яндекс.Дзен» на сайт без протокола шифрования данных SSL (на oka.fm он отсутствует).

Это в разговоре с RETAILER.ru подтверждают и знакомые с ситуацией в серпуховских медиа специалисты: по словам бывшего главного редактора портала «Глазей» Татьяны Тольской, именно благодаря «Яндекс.Дзену» трафик фактически заблокированного за нарушение федерального законодательства издания вырос в десятки раз, а установленные на сайте блоки «Яндекс.Директа» позволяют редакции зарабатывать «не одну сотню тысяч».

Сохраняется трафик на портал и с «Яндекс.Новостей» — при этом на сайте Роскомнадзора не удалось найти действующей лицензии СМИ для интернет-издания с таким названием (что требуется по правилам сервиса). Зато там нашлись 8 действующих лицензий на радиовещание, выданных ООО «Ока-ФМ»: могли ли они стать заменой необходимой для интернет-портала лицензии при попадании в «Яндекс.Новости», RETAILER.ru выяснить не удалось.

Дмитрий Староверов, фактический главный редактор «Ока FM», руководит группой общественников.

История этого медиапроекта получила неожиданное развитие в конце прошлого года. 29 ноября 2018 года суд постановил истребовать у редактора «Ока-Информ» Дмитрия Староверова незаконно приватизированную муниципальную квартиру. Правоохранительные органы провели обыски у некоторых сотрудников изданий, предположительно подконтрольных Шестуну.

Часть 3. «Яндекс.Маркет» и серые схемы торговли

Летом 2018 года один из крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники в России — приморский DNS (13,8% рынка) — заявил о прекращении работы с товарным агрегатором «Яндекс.Маркет». Глава компании Дмитрий Алексеев обвинил площадку в продвижении продавцов, которые используют серые схемы торговли — и назвал их «тысячей мелких контрабандистов». В качестве примера топ-менеджер привёл интернет-магазин «Плеер.ру», в котором Алексеев обнаружил поддельные кассовые чеки: он также предположил, что постоянная смена юридических лиц в компании говорит о «чёрном» канале ввозе товара и существовании схемы по обналичиванию денег.

Дмитрий Алексеев, президент и один из основателей розничной сети DNS.

Спустя две недели в главном офисе «Плеер.ру» прошли обыски, инициированные Федеральной налоговой службой (а мы собрали многочисленные претензии покупателей к магазину в большой материал). На ситуацию с DNS пресс-служба «Яндекса» отреагировала стандартным заявлением о том, что «агрегатор развивает и поддерживает конкуренцию, предоставляя площадку для производителей, крупного и малого бизнеса». Обыски в офисе одного из крупнейших партнёров «Яндекс.Маркета» в компании проигнорировали.

Публично в «Яндексе» открещиваются от сотрудничества с партнёрами по серым схемам. Так, летом 2018 года издание vc.ru опубликовало подробный материал о том, как работает «Яндекс.Маркет» — где среди прочих привело позицию представителей компании по таким магазинам.

«Мы осуществляем контроль через службу контроля качества даже на стадии подключения. Если магазин вызывает подозрение или имеет признаки однодневки, то мы внимательнее его проверяем, вплоть до очных встреч с руководством компании. <…> При выявлении нарушений магазины-нарушители или отдельные предложения магазинов снимаются с размещения. Важно при этом учитывать, что «Яндекс.Маркет» не может подменять собой государственные органы в части подтверждения факта наличия или отсутствия нарушения», — рассказала изданию руководитель продукта «Яндекс.Маркет» Татьяна Умряева.

В схожем лаконичном ключе пресс-служба «Яндекса» ответила и на запрос RETAILER.ru по поводу обстоятельств сотрудничества с «серыми» порталами AKKet.com и Oka.fm. В частности, мы задали следующие вопросы:

• Проходят ли сайты с регистрацией СМИ дополнительную модерацию для подключения к «Яндекс.Новостям»?
• Каким образом клон заблокированного за экстремизм сайта попал в выдачу «Яндекс.Новостей»?
• Почему портал фейковых новостей AKKet.com попадает в выдачу «Яндекс.Новостей», а поддержка «Яндекса» игнорирует официальные жалобы пострадавших компаний?

Офис «Яндекса».

Кроме того, нас интересовало, действительно ли установка блоков «Яндекс.Директа» на сайте становится существенным фактором для одобрения подключения этих сайтов к сервисам и выдачи трафика из сервисов «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», а также — манипулирует ли «Яндекс» новостной повесткой в политических целях. В последнем компанию ранее также обвинил глава DNS Дмитрий Алексеев.

На два последних вопроса пресс-служба компании ответила коротко — «нет», на вопрос про ручную модерацию контента — «да». В ответ на остальные вопросы представитель «Яндекса» процитировал правила «Яндекс.Новостей» и (несмотря на утверждение про ручную модерацию контента) подчеркнул, что сервис перекладывает всю ответственность за качество контента на сайты-источники.

Правила «Яндекса» о работе с новостными партнерами.

Понимания, как два «серых» сайта с мусорными публикациями (и проблемами одного из них с законодательством) прошли ручную модерацию в «Яндекс.Новостях», RETAILER.ru из этих ответов не получил — учитывая, что в требованиях к контенту на сайтах партнёров сервиса прямо указано, что «заголовки и тексты экспортируемых новостей не должны вводить читателей в заблуждение, в том числе относительно содержания текстов, авторства текстов, источника информации и т. п.». Очевидно, что ни контент AKKet.com, ни публикации Oka.fm этому требованию не удовлетворяют.

Кому это выгодно?

На этот счёт на рынке существует несколько предположений.

Так, опрошенный RETAILER.ru медиааналитик крупной компании уверен, что «Яндекс» специально продвигает подобные Akket.com и Oka.fm сайты: специалист связал эту стратегию с политической повесткой. По его мнению, таким образом поисковик создаёт «буфер» из низкокачественных ресурсов в поисковой выдаче между государственными СМИ и качественными, но транслирующими «неправильную» политическую позицию изданиями.

— Если взять горячие трендовые темы (тренд дня у независимого Google Trends) и прогнать ключи в поиске «Яндекса» и Google — увидим, что по социально значимым вопросам (пенсионная реформа, война в Сирии и прочее) результаты выдачи в «Яндексе» будут отличаться, — рассказывает RETAILER.ru пожелавший остаться анонимным специалист. — Google выдаёт самые трафиковые ресурсы, с хорошим цитированием и брендом — то есть то, что пользуется интересом посетителей и читателей. «Яндекс» решает этот вопрос иначе. По «одобряемым» тематикам он даёт всё как надо, с новостными подмесами от топовых СМИ, по которым пользователь, скорее всего, перейдёт. По пулу «неодобряемых» тематик в выдаче оказываются санкционированные государственные СМИ, которые пишут «правильно» — а независимые или пишущие «неправильно» уходят в третьи-десятые страницы результатов выдачи. Их место занимают «помойки» — ресурсы с низкой репутацией (и эта репутация специально подмочена).

Трафик на новостные сайты из поисковых систем «Яндекс» и Google.

— В итоге сегмент СМИ получает поисковый трафик в основном из Google, «Яндекс» в метриках оказывается сильно дальше. Для решения этой проблемы создали (и потом усовершенствовали) раздел news.yandex.ru, который при работе в экосистеме «Яндекса» выдаёт ленту новостей в «правильной подаче», — продолжает собеседник RETAILER.ru. — Навальный, сепаратизм, пенсионная реформа появляются с большой задержкой. И вот в эту щель между правильным и неправильным попадают другие материалы — как в случае с Akket и Aliexpress.

Некоторые из опрошенных нами медиаменеджеров и аналитиков назвали эту версию «абсурдной».

Другая (более популярная сегодня) версия — «Яндексу» банально выгодно такое положение дел, при котором компания получает прибыль от сотрудничества с сомнительными партнёрами, но не несёт ответственности за их действия.

Резкое мнение высказал известный предприниматель Дмитрий Потапенко: «А что вас смущает? Политическая мотивированность «Яндекса»? Что не машина ставит новости в выдачу? Ничего странного, просто есть такая работа, новости поставлять. Как товарный агрегатор – куда ни шло. Как машина по выдаче новостей, похлеще Киселева! Дима (Дмитрий Алексеев, DNS – прим. редакции), все правильно делает, и не только он один. Ложь про «бесконечную полку» в e-commerce разлетается в пух и прах о практику – клиент смотрит лишь первую страницу выдачи. И поскольку крупняк, белый и платить за неё не намерен, на первых полосах контрабас (контрабанда – прим. редакции)».

Дмитрий Потапенко.

На наш взгляд, эту стратегию можно проследить во многих сервисах компании: в неё укладываются отношения «Яндекса» с партнёрами в «Яндекс.Такси», «Яндекс.Новостях», «Яндекс.Дзене», «Яндекс.Маркете», «Яндекс.Недвижимости» и ряде других. «Мы — только приложение» или «мы — лишь площадка-посредник» — типичная позиция этих сервисов в вопросах юридической ответственности.

Во втором квартале 2018 года практически все перечисленные сервисы «Яндекса» показали рост. Выручка «Яндекс.Такси» выросла на космические 426% до 4 млрд руб., «Яндекс.Недвижимости» и связанных с ней сервисов «Авто.ру» и «Яндекс.Работа» — удвоилась и составила 915 млн руб. Незадолго до этого «Яндекс» и Сбербанк создали совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета»: на тот момент стороны оценили его в 60 млрд руб. В целом основной статьёй дохода компании остаётся медийная и контекстная реклама: на неё во втором квартале пришлось 83% всех доходов «Яндекса». Без учёта «Яндекс.Маркета» выручка компании за этот период выросла на 39% до 29,4 млрд руб., чистая прибыль — на 63% до 5,3 млрд руб.

«Яндекс» остаётся гигантским китом, дающим пищу тысячам прилипал. Это положение дел, конечно, устраивает и кита, и прилипал — но вряд ли идёт на пользу всей экосистеме.

Алексей Максимук, Андрей Ковалев | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar