Фермеры смогут открывать магазины и продавать продукцию на собственной земле — в поле или в помещениях животноводческих хозяйств, данную инициативу Минсельхоза одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, а после рассмотрения на заседании кабмина проект будет внесен в Госдуму, пишут «Известия».

На данный момент такая практика запрещена и создаёт дополнительные сложности для сбыта фермерских товаров и способствует сильному росту цен, пояснили эксперты.

Инициативу Минсельхоза скорее всего поддержат в Госдуме, сообщили «Известиям» депутаты разных фракций. Она будет рассмотрена нижней палатой в ближайшую сессию. Однако сами производители не дают гарантий, что покупатели будут иметь доступ к большинству их угодий, и называют идею лишь движением в нужном направлении.

Документ даёт полномочия крестьянским фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам реализовывать продукцию на собственных земельных участках, сказал член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Но также предусматриваются определенные ограничения, уточнил он.

«Иными словами, поставить торговые ряды прямо на вспаханном поле будет нельзя, — сообщил эксперт. — Но рядом с пашней вполне может появиться палатка, где и будет идти торговля фермерской продукцией. Еще одно ограничение: нестационарные торговые объекты не должны нарушать почвенный слой. Но можно будет организовать торговлю в зданиях и сооружениях, уже входящих в состав фермерского хозяйства».

Груздев добавил, что нововведение даст возможность фермерским хозяйствам сбывать продукцию не только на рынках и ярмарках, а даже на их собственных земельных участках.

Законопроект помогает сельхозтоваропроизводителям, позволяя продавать их продукцию на месте производства и, благодаря этому, значительно снижать издержки на логистику, хранение, аренду торговых мест. Более того фермеры смогут вкладывать средства в развитие производства, отмечает Минсельхоз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте