Общепит начал готовиться к массовому повышению цен нынешней осенью. Основной причиной называют подорожавшие продукты, которые используются при приготовлении блюд, пишут «Известия». Ряд заведений, чтобы сохранить стоимость на прежнем уровне, намерен скорректировать меню и изменить состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов.

«Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг», — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Гендиректор «Шоколадницы» тоже Олег Подгорный полагает, что в этот раз ресторанам не удастся избежать роста цен: «Мы прогнозируем подорожание меню на 15–20%. Если ранее у нас был установлен определенный ценовой порог по разным категориям блюд, который мы не хотели превышать, например, свыше 690 рублей за порцию, то сейчас мы вынуждены отойти от этого правила и поставить ценник выше».

В настоящий момент многие отечественные ресторанные сети подтвердили информацию о готовящемся пересмотре цен. Часть из них планируют все же сохранить ценообразование, скорректировав состав блюд в меню и отказавшись от дорогих ингредиентов.

«Себестоимость увеличилась на 20–25% — настолько подорожали продукты. Повышение цен в меню ресторанов будет примерно на этом же уровне. «Мясо и рыба» еще не корректировали цены, но мы также будем вынуждены их поднять», — отметил основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов.

В июне общепит уже поднял цены на блюда в меню в среднем на 10%. Тогда подорожание было связано с ростом цен на импортные продукты — оливковое масло, соусы, морепродукты, консервы и многое другое — до 35%, сообщали рестораторы. При этом в 2022 году блюда в российских точках уже выросли в цене в среднем на 15–20%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

мп-спец-в-контенте