Росимущество предлагает автоматически считать нелегальной и уничтожать немаркированную продукцию, которая по закону должна быть промаркирована, сообщают «Известия» со ссылкой на документы ведомства.

Соответствующее предложение Росимущество подготовило к заседанию госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В ведомстве указали, что отсутствие маркировки должно прямо указывать на то, что товар находится в незаконном обороте. Поэтому, по мнению Росимущества, его должен уничтожить либо владелец, либо уполномоченный орган.

Издание отмечает, что в настоящее время уничтожение продукции возможно только по решению суда. Принятие решения по таким делам может занимать до полутора лет. До того, как решение принято, товар хранится на складах Росимущества. В 2017 году хранение впоследствии уничтоженных товаров обошлось бюджету в 590 млн руб., приводит издание данные Минпромторга.

Росимущество также поддержало введение обязательной маркировки для готовых продуктов из рыбы и мяса, бакалеи (круп, риса, макарон, чая), бытовой техники, детского питания, минеральной и бутилированной воды, соков, пива, молочной продукции, ювелирных украшений, растительных масел, бытовой химии и парфюмерии.

В программу правительства по созданию до 2024 года системы полной прослеживаемости оборота товаров от производителя до конечного потребителя также входят обязательная маркировка меховых изделий (с 2016 года), лекарств (добровольная с 2017 года, обязательная с 2020 года), табачных изделий (с 2018 года), обуви (с 2018 года). Оператором системы маркировки товаров стало ООО «Оператор-ЦПРТ» — дочернее предприятие Центра развития перспективных технологий, принадлежащего структурам Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar