Ритейлеры предупредили о «пустых полках» из-за новых требований к утилизации товаров и упаковки

Ассоциация компаний розничной торговли («Магнит», X5 Group, «Лента» и др.) и АКИТ (Wildberries, «Утконос», Ozon и пр.) заявили, что разработанный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки может привести к пустым полкам в магазинах и сокращению ассортимента интернет-магазинов, пишет РБК со ссылкой на письмо руководителей организаций в ведомство.

Согласно законопроекту, будет запрещена продажа товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов. Ритейлеры не согласны с положениями документа.

Позицию АКОРТ и АКИТ поддерживает Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), об этом заявил ее директор по связям с общественностью Антон Гуськов.

В письме подчеркивается, что запрет на продажу товаров, сведения о которых не внесены в реестр ЕГИС УОИТ, спровоцирует разрушение сложившейся системы легального товарооборота и сформировавшихся цепочек производства и сбыта товаров в России.

Кроме того, авторы письма отмечают, что бизнесу «совершенно непонятно», как будет осуществляться сбор информации в реестр товаров при отсутствии сведений о точном числе субъектов РОП, которые их производят.

Наконец, ритейлеры предупреждают о рисках «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», это вызовет перетекание значительной части их производителей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, в серую зону.

В свою очередь оператор мусорной реформы «Российский экологический оператор» опроверг опасения торговых сетей и заявил, что «никакого риска пустых полок нет».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте