Крупные торговые ассоциации пожаловались в Центробанк на высокие ставки обслуживания по картам «Мир», сообщает «Ъ».

Письмо, подписанное в том числе руководителями Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), отправили председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной.

Ассоциации жалуются на то, что закон обязывает их принимать карты «Мир», однако государство прямо не установило ставку межбанковской комиссии для этих операций. В письме указано, что сейчас ставка, размер которой определяет АО «Национальная система платёжных карт» (НСПК), может составлять от 4 руб. до 2% от суммы транзакции. В итоге, отмечают авторы письма, ставка эквайринга по картам «Мир» достигает 3% от стоимости товара. Ассоциации призывают государство принять «единые и прозрачные правила» определения стоимости стоимости приёма карт «Мир».

Ритейлеры надеются, что регулировка государством ставки межбанковской комиссии карт «Мир» приведёт к снижению стоимости эквайринга и у других платёжных систем. По словам представителя АКОРТ Романа Черниговцева, в настоящее время средняя ставка на обслуживание карт держится выше 1,5%. При этом он отмечает, что в Европе ставки эквайринга могут быть ниже 0,3%.

В ЦБ заявили, что рассмотрят предложение ассоциаций. Представители платёжной системы «Мир» заявили, что «предложение ассоциаций носит односторонний характер и учитывает интересы только торгово-сервисных предприятий». В качестве примера негативного влияния госрегулирования ставок межбанковских комиссий на рынок исполнительный директор НСПК Мария Михайлова привела опыт США, которые ввели госрегулирование в 2011 году. По её словам, это вызвало рост тарифов на банковские услуги и сворачивание бонусных программ по картам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar