Волнения на Украине почти удвоили чистый отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на РФ,— на минувшей неделе он составил $116 млн. Участники рынка объясняют ситуацию как угрозой "серьезного ухудшения инвестклимата" из-за проблем в "крупном сопредельном государстве", так и наличием у российских холдингов бизнеса на Украине. Но последние пока не испытывают масштабных трудностей, украинских партнеров готовы заменить, а ряд отраслей в перспективе даже может выиграть от кризиса в соседней стране.
Инвестиционное эхо
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что бегство западных инвесторов с российского фондового рынка, замедлившееся в предыдущие две недели, вновь ускорилось. За неделю, закончившуюся 19 февраля, объем средств, выведенный из фондов, ориентированных на вложение в Россию, составил $116 млн. Неделей ранее инвесторы забрали из фондов лишь $53 млн. По данным EPFR, общие потери фондов развивающихся рынков составили $1,56 млрд. По словам управляющего директора ИГ "Тринфико" Егора Кроткова, помимо общей неблагоприятной конъюнктуры на развивающихся рынках, на динамику капиталов повлияла ситуация на Украине. "Несмотря на незначительную долю Украины во внешнеторговом обороте России, дестабилизация ситуации в крупном сопредельном государстве чревата серьезным ухудшением инвестиционного климата",— поясняет он. Связь экономик России и Украины остается крепкой, соглашаются участники рынка.
Старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин отмечает, что многие отечественные предприятия ведут бизнес на Украине: "Вымпелком" и МТС являются крупнейшими местными сотовыми операторами, дочерние структуры есть у российских банков. "Глобальные потрясения на Украине в случае самого негативного сценария вызвали бы значительные экономические проблемы у компаний, связанных с ней,— отмечает господин Кротков.— В первую очередь проблемы могут возникнуть у "Газпрома" — как в связи с неясной перспективой погашения долга "Нафтагаза" и оплаты текущих поставок, так и в связи с надежностью транзита газа в Европу".
Спокойный бизнес
Впрочем, сами крупные российские холдинги пока не признаются в серьезных проблемах с бизнесом на Украине. В "Вымпелкоме" подчеркивают, что "Киевстар", принадлежащая голландской VimpelCom, работает "в обычном режиме". В Киеве наблюдались кратковременные пиковые нагрузки на отдельных участках сети из-за почти четырехкратного увеличения голосового трафика, но "Киевстар" "предоставляет клиентам услуги связи в полном объеме", а сотрудники компании в Киеве "могут работать удаленно". Два магазина компании в центре города временно закрыты, но клиентам доступны другие центры обслуживания.
Представитель МТС Елена Кохановская также уверяет, что ситуация не повлияла на бизнес компании, только в результате пожара в Доме профсоюзов она потеряла базовую станцию (стоит порядка $50 тыс.— "Ъ"). Кроме того, в центре Киева "МТС-Украина" была вынуждена закрыть два салона связи (всего в городе их 33). "Мы ничего не потеряли. В центре города нет потока покупателей — они перераспределились по другим салонам в Киеве",— заверила госпожа Кохановская, подчеркнув, что пока серьезных рисков для бизнеса "не просматривается". "Мы вне политики, мы не зависим от госконтрактов,— добавила она.— Даже, наоборот, видим увеличение голосового трафика в местах массового скопления людей". За неделю на фоне беспорядков на Украине капитализация МТС снизилась на 3,6%, до $17,95 млрд, но Елена Кохановская винит "рыночные флуктуации" и "биржевых спекулянтов".
В "Яндексе" сообщили, что компания работает на Украине в прежнем режиме, хотя киевский офис находится в центре города. Многие сотрудники "Яндекса" работали удаленно в дни, когда не действовало метро. Филиалы в Симферополе и в Одессе работают как обычно. При этом в "Яндексе" отмечают перераспределение поискового трафика в пользу новостного. Украинский офис Gallery, второго по величине оператора наружной рекламы в России, не останавливал работу во время волнений в столице Украины. Глава Gallery Дмитрий Зайцев считает, что прогнозы делать "преждевременно". Но подчеркивает, что, несмотря на "тяжелую политическую ситуацию", рынок наружной рекламы продолжает работать, проходят тендеры, наборы адресных программ на весну—лето. Зафиксировано небольшое снижение коммерческих бюджетов, но в целом нет спада рекламной активности, говорит он. В "АДВ-медиа", украинском подразделении рекламной группы АДВ, отмечают, что "рекомендовали сотрудникам приезжать на работу в офис только в крайних случаях". Украинские агентства группы функционируют "в обычном режиме", но сотрудники в основном работают из дома.
Из российских горно-металлургических компаний активы на Украине есть у Evraz (Днепропетровский металлургический завод им. Петровского и ГОК "Евраз Суха Балка"), "Мечела" (Донецкий электрометаллургический завод, ДЭМЗ) и "Северстали" ("Днепрометиз"). В Evraz говорят, что на работе украинских предприятий политическая обстановка не сказывается, допуская, что, "возможно, есть некоторые сложности в финансовых расчетах с контрагентами", но ситуация "не настолько критична" и не выходит на уровень в головной компании. ДЭМЗ, давно испытывавший трудности, с января законсервирован. В "Мечеле" отказались от комментариев, но источники "Ъ" на рынке говорят, что холдинг из-за нестабильной ситуации приостановил переговоры о продаже завода. В "Северстали" уверяют, что "Днепрометиз" "работает штатно".
Российские нефтяники подтверждают, что и их активы на Украине кризис не задел. У "Роснефти" в стране около 150 АЗС и Лисичанский НПЗ, остановленный еще в 2012 году. У ЛУКОЙЛа — несколько десятков АЗС. В компаниях говорят, что АЗС работают в штатном режиме. Но, как и у металлургов, кризис может осложнить переговоры о продаже активов. По данным источников "Ъ", "Роснефть" обсуждала продажу доли в украинском бизнесе группы ВЕТЭК Сергея Курченко (о возможности выкупа НПЗ говорил лично президент Украины Виктор Янукович), но "теперь сделка вряд ли состоится". У ЛУКОЙЛа возникли проблемы с "Карпатнефтехимом". Завод давно находится в сложном положении, с сентября 2013 года работал лишь частично, а на прошлой неделе остановлен. В компании заявляют, что власти Украины не выполнили обязательств по поддержке "Карпатнефтехима", причем вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун прямо утверждал: "Мы стали заложниками политической ситуации в стране".
В "Газпроме" "Ъ" заявили, что проблем с транзитом газа через Украину нет, но не стали комментировать вопрос оплаты долга. Последний раз Украина платила 17 февраля, погасив $1,28 млрд (половина долга за 2013 год) и $191 млн за газ, купленный в январе. Помог это сделать бюджет Украины, получивший в конце 2013 года транш кредита России на $3 млрд. Россия готова была выдать второй транш на $2 млрд, выкупив облигации Украины, но из-за обострения обстановки в стране приостановила операцию.
Осторожные деньги
Острее всего на конфликт на Украине пока отреагировали российские банки. Они были вынуждены ввести ограничения на работу своих дочерних структур. О закрытии офисов в центре Киева сообщили Сбербанк (временно не работают три отделения), "ВТБ Украина" (два отделения), дочерний Внешэкономбанку Проминвестбанк (один офис), Альфа-банк (четыре отделения) и ряд других. Некоторые банки объявили о введении лимитов на снятие наличных в банкоматах. Уникредитбанк (дочка Unicredit Bank) с пятницы ввел суточный лимит в размере до 1,5 тыс. гривен на карту. "Райффайзен Банк Аваль" с 20 февраля ограничил снятие денег до 2,5 тыс. грн., Приватбанк — с 21 февраля до 3 тыс. грн. в сутки. Государственный Ощадбанк установил лимит на снятие наличных через свои банкоматы для клиентов других банков в размере 500 грн. на карту. Банки объясняют такое решение необходимостью "предоставить всем клиентам возможность обналичить средства". Информагентства сообщают об очередях к банкоматам.
ВТБ, Проминвестбанк, БМ-банк (дочерний Банку Москвы), также ограничившие снятие наличных, говорят об активизации кибермошенников в регионе. "По информации МВД Украины, за последние два месяца на территории страны участились случаи хищения денежных средств с банковских карт клиентов украинских финучреждений третьими лицами,— говорится в сообщении БМ-банка.— Меры призваны повысить безопасность обслуживания держателей банковских карт банка и являются временными — как оперативная реакция банка на текущую ситуацию".
Стали осторожнее банкиры с кредитованием. Глава Сбербанка Герман Греф в пятницу сообщил об ограничении выдачи кредитов физическим и юридическим лицам, ранее не являвшимся клиентами банка. В этот же день Сбербанк распространил заявление главы банка на Украине Игоря Юшко о том, что выполняются все обязательства перед клиентами. Банк продолжает рассматривать заявки от потенциальных заемщиков, "формируя портфель проектов". Подписание новых кредитных соглашений, обещают в банке, возобновится "сразу после стабилизации ситуации на финансовом рынке". "Сбербанк России в Украине имеет прочный запас ликвидности: неиспользованная линия поддержки материнского банка составляет $750 млн, доступная ликвидность в национальной валюте — 1,7 млрд грн",— говорится в заявлении.
Западные банки реагируют не менее резко. Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank), учрежденный странами Евросоюза, еще в среду объявил, что замораживает деятельность на Украине до политической стабилизации. ЕБРР заявил, что не приостанавливает операции на Украине, но сконцентрируется на помощи частному сектору, а не государственным учреждениям.
Виды на будущее
О перспективах развития ситуации и рисках осложнения отношений с украинскими партнерами бизнесмены говорят осторожно, но не высказывают серьезных опасений. Так, в субботу глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил агентству "Прайм", что события на Украине не окажут существенного влияния на деятельность госкорпорации, которая закупает вертолетные двигатели у компании "Мотор Сич". Текущий пятилетний контракт на $1,2 млрд подписан в 2011 году, но, уточнил господин Чемезов, "Ростех" планирует заменить украинские двигатели продукцией своей Объединенной двигателестроительной корпорации. "У нас серьезных партнерств на Украине на сегодняшний день нет,— подчеркнул он.— Только "Мотор Сич" пока поставляет двигатели для вертолетов, запасные части для двигателей, но мы уже создали свой двигатель. По большому счету это не особо влияет на нас".
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в пятницу заявил, что "пока практических остановок, задержек, заметных для двустороннего товарооборота, в аграрном секторе не наблюдается". Но, уточнил он, угроза этого есть, и вполне практическая. "Мы компенсируем за счет других поставщиков из других стран,— заверил министр.— Большие потери для украинских сельхозтоваропроизводителей, они ежегодно поставляют агропродукции в РФ на 70 млрд руб.". Работа по созданию причерноморского зернового пула с участием России, Украины, Казахстана при этом продолжается. Но "из-за временных осложнений в работе украинского правительства движения в этом "треугольнике" по уважительным причинам нет".
Зато Россия может получить и некоторую выгоду от дестабилизации ситуации на Украине, например, в экспорте зерновых и масличных культур. "В ближайшее время на Украине может сократиться объем производства, что однозначно отразится на экспорте, в частности той продукции, с которой исторически существовала конкуренция с Россией: зерно, растительное масло",— отмечает Анастасия Залуцкая, партнер практики АПК консалтинговой группы "НЭО Центр". В такой ситуации, считает эксперт, при хорошей конъюнктуре Россия может увеличить экспорт.