Российские рестораторы попросили премьер-министра Михаила Мишустина распространить на них антикризисные меры поддержки на фоне пандемии.

Представители отрасли общепита направили Михаилу Мишустину письмо с просьбой распространить на них меры поддержки правительства на фоне пандемии коронавируса. Обращение подписали президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров, а также основатели ГК «Шоколадница» Александр Колобов, сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский, холдинга «Росинтер Ресторантс» Ростислав Ордовский-Танаевский, сети «Теремок» Михаил Гончаров, сети детских парков «Zамания» Павел Ковшаров и сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

Авторы документа указали, что могут остаться за рамками помощи, выделяемой правительством, из-за того, что меры поддержки распространяются только на малые и средние предприятия.

«Работая в системе ОСНО, мы ушли от форматов ИП, УСНО, консолидировали бизнес и теперь оказались в самом трудном положении в нашей отрасли. При этом мы полностью декларируем выручку, являемся крупнейшими налогоплательщиками в отрасли, — указали авторы письма. — На наших предприятиях трудится более 30 000 сотрудников, и за 2019 год мы заплатили более 10 млрд руб. налогов».

Они также отметили, что у каждой из этих компаний до 500 поставщиков, где работают ещё десятки тысяч человек.

«И вот теперь мы поставлены на грань разорения. Ввиду падения оборотов на 50–80% и последующей приостановки деятельности мы уже получили кассовые разрывы невероятных размеров и физически не имеем средств для начисления зарплат, налогов, возвращения кредитов и ведения дальнейшей деятельности».

По их словам, из-за того, что эти компании формально не являются субъектами МСП, они оказались вне мер поддержки, которые уже объявило или ещё готовит правительство.

«Мы просим вас поддержать меры, которые представлены для вашего рассмотрения Минпромторгом России, и расширить рамки предприятий за пределы МСП, включив в них и крупные предприятия ресторанной отрасли», — подытожили авторы своё обращение.

На прошлой неделе в ходе разговора с президентом России Владимиром Путиным Анастасия Татулова уже упоминала тот факт, что многие представители общепита не попадают в рамки МСП и рискуют не получить помощь государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте