Минпромторг подготовил ряд предложений, которые должны помочь бизнесу преодолеть кризис с наименьшими потерями, сообщает РБК.

Министерство направило в правительство письмо за подписью его главы Дениса Мантурова с просьбой безотлагательно принять меры дополнительной поддержки участников потребительского рынка.

По словам Мантурова, закрытие магазинов, общепита и точек сферы услуг из-за пандемии и последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к «финансовому краху» предприятий, в том числе и владельцев торговых центров.

Мантуров отметил, что предложенная ранее отсрочка налогов приведёт не к решению проблемы, а лишь к отложенным банкротствам. Он указал, что помощь нужна всем компаниям вне зависимости от их размера из всех сегментов потребительского рынка, и пояснил, что всему рынку, за исключением продуктовой торговли, необходима возможность «встать на паузу».

К группе «смертельного риска» Мантуров не отнёс продуктовые магазины и интернет-торговлю, несмотря на испытываемые ими сложности. При этом он указал, что эти бизнесы должны быть сохранены полностью, так как от них зависит продовольственная безопасность страны.

Вместе с владельцами компаний непродовольственной розницы и общепита Минпромторг подготовил меры поддержки, которые должны действовать с 28 марта по 28 сентября 2020 года:

• Полная отмена на шесть месяцев начисления НДС, налога на прибыль, на имущество, НДФЛ, ФОТ на персонал, остающийся в штате компании, ЕНВД и налогов по упрощённой системе налогообложения. По уже начисленным налогам необходимо установить полугодовую отсрочку уплаты.

• Право для работодателей отпускать персонал в вынужденный отпуск на срок до шести месяцев с выплатой службами соцзащиты специальных ежемесячных пособий. Размер пособия для уволенных и отправленных в отпуск должен составлять до 80% от заработной платы.

• Право для работодателей сокращать персонал с уведомлением за 15 дней и выплатой заработной платы за период. Сейчас необходимо уведомлять работников за два месяца и платить компенсационные выплаты.

• Разработка Центробанком комплекса мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктуризации кредитов в указанных отраслях. Максимальная ставка кредитования должна быть ограничена 8%, банки не должны взимать пени и штрафы за нарушения действующих ковенант.

• Установление «арендной амнистии» — отмены платежей по аренде для всех предприятий сектора, кроме продуктовой розницы. В то же время, для продуктовых магазинов установить аренду в формате процента с оборота. Также должно быть запрещено расторжение договоров, кроме как по соглашению сторон. Для арендодателей на весь срок «амнистии» предусмотрены каникулы по обслуживанию кредитных обязательств.

• У непродовольственного ритейла должна быть возможность прекратить операционную деятельность, если это станет экономически нецелесообразно. Для этого нужны меры поддержки центральных офисов, которые будут восстанавливать бизнес после кризиса.

• Во время карантина должна работать вся продуктовая розница, в том числе несетевая. Предприятия общественного питания должны перейти в режиме доставки иди навынос.

• Бизнес попросил не допустить снабжения по нормам, так как это «похоронит продовольственный сегмент целиком».

• Малую торговлю и общепит необходимо освободить от административных мер и платы за размещение нестационарных торговых объектов.

• Отмена сезонных и других ограничений для грузового транспорта.

• Мораторий на введение мер дополнительного регулирования отрасли производства, оптовой и розничной торговли, в частности отсрочка обязательной предустановки российского программного обеспечения на продаваемую в стране технику.

В Минпромторге подтвердили отправку предложений по экстренной поддержке потребительского рынка в правительство, где они будут обсуждаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.