Столичные рестораторы в целом довольны обновленными рекомендациями Роспотребнадзора о работе заведений после снятия ограничительных мер из-за коронавируса и планируют возобновить работу уже с 15 июня. Первым этапом, по примеру европейских стран, может стать открытие летних веранд, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей деловых объединений и самих предпринимателей.

Так, глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин заявил, что нет причин, кроме погодных условий, которые сдерживают принятие решения об открытии летних веранд.

В «Опоре России» также считают, что ограничения на работу ресторанов и кафе можно начать снимать с середины июня. «Опыт Европы подсказывает, что на первом этапе откроются летние веранды с расстоянием между столами не менее 1,5 метров. Параллельно, мы считаем, можно открыть до 25–30% внутренней посадки. Банкеты в одном помещении – в самую последнюю очередь», – сказал член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

С ним солидарен член генерального совета «Деловой России», президент корпорации «Ростик Групп» (в структуру входят сетевые рестораны «IL Патио», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», T.G.I. Friday»s, кофейни Costa Coffee) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Вероятно, где-то в середине – конце июня откроются террасы, а когда полностью откроются рестораны – пока еще гадаем», – заявил он.

Нынешние требования Роспотребнадзора большинство предпринимателей считают разумными, несмотря на возможные трудности с возобновлением деятельности. Катырин уверен, что большинство ресторанов способны выполнить эти рекомендации, однако прогнозирует, что это повлечет рост расходов для бизнеса. «Возможно, процентов на десять вырастут расходы», – подсчитал он. В то же время, как полагает глава ТПП, эти затраты могут быть компенсированы повышением цен в меню.

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов подтвердил, что работа по требованиям Роспотребнадзора «потребует неизбежных расходов, потому что все средства защиты – маски, антисептики – стоят денег».

Основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, которая ранее сообщала о решении не возобновлять работу своих заведений из-за чрезмерно жестких мер Роспотребнадзора, теперь пересмотрела свою позицию. Она сказала, что «в целом довольна» новой редакцией рекомендаций ведомства. «Главное, что произошло – случился сдвиг в многолетнем нежелании Роспотребнадзора слушать отрасль. Сейчас представители встретились с нами и детально совместно проработали все рекомендации», – отметила она, уточнив, что встреча проходила на прошлой неделе.

Впрочем, некоторые вопросы, волнующие бизнес, пока остаются в повестке. На ряд из них обратил внимание глава ТПП, который направил письмо главе Роспотребнадзора с просьбой исключить избыточные требования.

В частности, он просит отказаться от использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов из-за их «резко возросшей стоимости». Он указал в письме, что при цене в 11 тыс. рублей в марте 2020 года заказы принимаются на июль-август по цене более 100 тыс. рублей за штуку.

Также Катырин просит отказаться от требования по наличию обязательного пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств и предлагает перейти на обязательный суточный запас.

Помимо этого, глава палаты рекомендует освободить руководство и сотрудников компаний от ответственности, если посетители игнорируют требования по использованию средств индивидуальной защиты.

Ранее Роспотребнадзор обновил рекомендации для рестораторов. Владельцев кафе и ресторанов обяжут контролировать здоровье работников, проводить влажную уборку, проветривания, а также заменить посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, с деформированной и поврежденной эмалью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.