Акционеры ОАО «Группа компаний “Виктория”» наняли инвестбанк «Ренессанс Капитал» для продажи доли в компании – не более 50%. Предложения уже сделаны фондам Russia Partners, TPG Capital и Goldman Sachs. Продать часть своих акций могут двое из трех основателей «Виктории» Александр Зарибко (32,92%) и Владимир Кацман (26,66%): деньги им необходимы, в частности, на обратный выкуп 5% ритейлера у Renaissance Pre-IPO Fund и East Capital, которые в 2007 году профинансировали личные проекты бизнесменов.

«Ренессанс Капитал» уже разослал предложения купить долю в «Виктории» нескольким инвестиционным фондам, в том числе Russia Partners, TPG Capital, Goldman Sachs и Prosperity Capital Management, рассказали “Ъ” инвестбанкир и источник, близкий к акционерам ритейлера. Менеджер «Ренессанса» и три акционера-основателя «Виктории» Николай Власенко, Александр Зарибко и Владимир Кацман подтвердили информацию, не раскрыв детали. Управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко признал переговоры «предварительного характера» и с «Ренессансом», и с владельцами «Виктории». В Prosperity ответили, что рассматривают предложение. Представители TPG и Goldman Sachs были вчера недоступны для комментариев. 

Топ-менеджер крупного западного банка, клиенту которого делал предложение «Ренессанс», говорит, что речь идет о продаже неконтрольной доли «Виктории»: часть акций реализуют господа Зарибко и Кацман, возможна допэмиссия. Согласно последней отчетности «Виктории» Николаю Власенко принадлежит 35,42% головного ОАО, Александру Зарибко и Владимиру Кацману – 32,92% и 26,66% соответственно. Еще 2% владеют Renaissance Pre-IPO Fund, 3% – у East Capital.

Группа «Виктория» объединяет 216 супермаркетов «Виктория», универсамов «Квартал» и дискаунтеров «Дешево» в Москве, Калининграде и Петербурге. Выручка в 2008 году – 34,8 млрд руб.

Фонды выкупили 5-процентный пакет «Виктории» в 2007 году у господ Зарибко и Кацмана, вырученные деньги бизнесмены вложили в личный бизнес. Договор подразумевал, что фонды выйдут из капитала ритейлера в 2009 году при размещении его акций на бирже. В случае, если размещение не состоится, основатели «Виктории» должны отдать фондам еще 11% своих акций (находятся в залоге у фондов) или возместить деньгами рыночную стоимость 5% ритейлера, рассказывал господин Зарибко (см. “Ъ” от 10 сентября 2007 года). Пока действует пут-опцион, заложенные акции не могут быть проданы сторонним покупателям, но имеют право голоса. Управляющая Renaissance Pre-IPO Fund Лейла Алиева от комментариев отказалась, но источник, близкий к фонду, утверждает, что он не торопится менять акции «Виктории» на деньги.

Оценивать «Викторию» следует по мультипликаторам публичных ритейлеров, уверен Владимир Андриенко из Russia Partners: «Не более 3-4 EBITDA 2008 года». Управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов оценивает сеть в $600-700 млн минус долг (около $100 млн в 2008 году). Согласно пресс-релизу Renaissance Pre-IPO Fund за 2007 год, фонд покупал акции исходя из оценки всей компании в $1,115 млрд.

Господин Власенко говорит, что новый инвестор «Виктории» необходим и для того, чтобы возобновить развитие, которое с осени 2008 года приостановлено. Владимир Андриенко отмечает, что «Виктория» не из тех ритейлеров, которые нуждаются в срочном рефинансировании долгов. Помимо «Виктории» Russia Partners интересовался покупкой доли в «Ленте», «решений пока нет». Prosperity Capital Management уже владеет акциями ритейлеров: ему принадлежит более 10% «Дикси» и миноритарный пакет «Магнита». Goldman Sachs в 2008 году вел переговоры с акционерами «Ленты», новосибирской «Холидей Классик» и др.
Фонд американской TPG Capital давно интересуется российским потребрынком: за три последних года он делал предложения о покупке владельцам «Седьмого континента», «Ленты», фармдистрибутора «СИА-интернешнл», но ни одной сделки так и не закрыл. Источник, знакомый с ситуаций в фонде утверждает, что головной офис TPG снизил бюджет на Россию в 2009 году: если ранее фонд был готов вложить в местные активы до $1 млрд, то сейчас – всего $350 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar