Главный госбанк России — Сбербанк — в 2019 году активизировал скупку как будто всего, что попадалось под руку: от технологических компаний до «Союзмультфильма». Часть этих сделок проходит в рамках создания собственной экосистемы, ещё часть — стратегические и политические инвестиции. Мы вспомнили все реальные и потенциальные покупки банка за неполный год — и рассказываем, что вообще происходит.

Центр речевых технологий

Доля: 51%.
Стоимость: не раскрывается.
Предыдущий владелец: Газпромбанк.
Дата закрытия сделки: июнь 2019.
Зачем: разработка биометрической платформы для экосистемы Сбербанка.

О покупке 51-процентной доли в технологической компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ) Сбербанк объявил в середине апреля. Вместе с банком в капитал вошла венчурная компания Digital Horizon. Всё это — чтобы иметь собственные биометрические технологии для банковских сервисов. В свою очередь, ЦРТ от сделки получит доступ к наработкам Сбербанка в big data и технологиях искусственного интеллекта и к компетенциям Digital Horizon на мировом финтех-рынке.

В целом, эта сделка идеально попала в тренд развития Сбербанка последних лет (те самые «блокчейн, бигдата, искусственный интеллект», о которых любит публично повторять Герман Греф). За последние пару лет банк без лишнего шума приобрёл целую пачку таких компаний — в том числе ещё одного разработчика биометрических решений VisionLabs.

X5 Retail Group

Доля: неизвестна.
Стоимость: не раскрывается.
Дата закрытия сделки: неизвестна.
Зачем: потому что «так надо».

Информация о продаже Сбербанку крупнейшего ритейлера России — X5 Retail Group — распространяется на уровне слухов и неподтверждённой инсайдерской информации. Первыми об этом рассказали источники анонимного проекта Top Retail Journal, который ранее предсказал уход Ольги Наумовой из «Магнита».

По информации издания, «публичные телодвижения» по сделке начнутся весной 2020 года, параметры покупки якобы уже согласованы. В частности, сеть «Карусель» переформатируют под «Перекрёсток», поскольку не нашлось покупателя на неё как на отдельный формат, утверждают авторы анонимной заметки. Ранее в интервью RETAILER.ru представители Top Retail Journal так сформулировали причины возможной продажи бизнеса госструктуре: «Михаил Маратович [Фридман], конечно, самый грамотный игрок и продержится дольше всех, но, скорее всего, Х5 надо будет отдать Сбербанку весной 2020 года. Потому что, опять же, — или ты тут, или ты там. <…> Системе нужны прогнозируемые системные игроки. Вот, собственно, и все причины».

Читайте также: Алексей Петровский: «Яндекс.Маркет для Сбербанка – лишь 1 из 85 страниц на ежегодном докладе перед инвесторами»>>

ТРЦ «Жемчужная плаза»

Доля: 100%.
Стоимость: 6—9 млрд рублей (оценка).
Предыдущий владелец: SIIC и SRV.
Дата закрытия сделки: август 2019.
Зачем: наращивание активов для дочерней структуры «Сбербанк управление активами».

Петербургский торговый центр «Жемчужная плаза» почти в 100 тысяч квадратных метров площади совладелец комплекса — финский концерн SRV — пытается продать с весны 2018 года. Об интересе Сбербанка к активу стало известно спустя год — в конце апреля 2019 года, а о том, что стороны договорились, официально объявили только в ходе Петербургского международного экономического форума в начале июня.

Сбербанк купит комплекс у двух его нынешних владельцев: SRV и китайской Шанхайской индустриальной инвестиционной компании (SIIC), которые сейчас владеют «Жемчужной плазой» в равных долях. О стоимости сделки информации нет, но эксперты оценили демонстрирующий хорошие показатели торговый центр в 6—9 миллиардов рублей. «Жемчужная плаза» войдёт в портфель дочерней структуры Сбербанка — «Сбербанк управление активами».

Rabota.ru

Доля: 100%.
Стоимость: не раскрывается.
Предыдущий владелец: «РДВ-медиа»
Дата закрытия сделки: июнь 2019 года.
Зачем: модернизировать сервис и создать «масштабного игрока» на рынке онлайн-рекрутинга.

В начале 2019 года Сбербанк объявил о покупке третьего по величине российского портала по поиску работы (после HeadHunter и Superjob) — Rabota.ru. Сумму сделки стороны не раскрыли, но собеседник «Ведомостей» оценил бизнес портала в 0,5-1 млрд рублей. На момент покупки на Rabota.ru можно было найти около 200 тысяч вакансий и больше 10 млн резюме, сайт ежемесячно посещали около 4 млн человек.

Новым активом банка занялся руководитель классифайд-проектов Сбербанка Олег Голубцов. В официальных планах финансовой компании — развивать на платформе новые бизнес-сегменты и «значительно модернизировать продуктовую и технологическую платформы сервиса». Со стороны Rabota.ru продажу сервиса объяснили необходимостью крупных инвестиций в рост проекта.

Герман Греф — президент Сбербанка России.
Герман Греф — президент Сбербанка России.

KFC Russia

Доля: 9,99%.
Стоимость: не раскрывается.
Предыдущий владелец: ГК «Шоколадница».
Дата закрытия сделки: февраль 2019 года.
Зачем: комплексное финансирование сети KFC в России.

В феврале 2019 года стало известно, что «дочка» Сбербанка — «Сбербанк-инвестиции» — приобрела 9,99% российского франчайзи сети KFC ООО «Эй Кей Ресторантс Раша», входящего в ГК «Шоколадница» Александра Колобова. Остальные акции компании с того же времени находятся в залоге у «Сбербанк-инвестиции».

На вырученные деньги — сумму в «Эй Кей Ресторантс Раша» не раскрыли — компания планирует в три раза увеличить число ресторанов сети (с нынешних 30 до 100) за три года. Всего на момент продажи доли в России работали 744 ресторана KFC — то есть на долю этого франчайзи приходилось примерно 4% всей местной сети бренда. 

Сбербанк стал вторым российским госбанком, вошедшим на рынок фастфуда: в 2012 году ВТБ купил 48,8% российского бизнеса Burger King и потратил на это $50 млн. Сейчас — после двух сделок по частичной продаже доли — банку принадлежат 19,98% Burger King в России.

Rambler Group

Доля: 46,5%.
Стоимость: 9-11 млрд рублей.
Предыдущий владелец: AN&N и Era Capital.
Дата закрытия сделки: август 2019 года.
Зачем: развитие экосистемы Сбербанка за счёт активов «Рамблера».

В ходе одной из самых громких сделок года Сбербанк получил почти половину акций Rambler Group Александра Мамута, а вместе с ними — стал совладельцем кучи медиаактивов, в том числе изданий «Лента.ру», «Газета.ру», «Чемпионат.ком», порталов Rambler и Afisha.ru, блог-платформы Livejournal и онлайн-кинотеатра Okko. По данным источников РБК, именно последний актив представляет самый большой интерес для Сбербанка — как новая часть строящейся на базе приложения «Сбербанк онлайн» экосистемы.

На момент сделки «Рамблер» находился не в лучшем состоянии: выручка и чистая прибыль холдинга в 2018 году рухнули на 17% и 39% соответственно, долги компании оценивают в «миллиарды рублей» — и Александр Мамут давно думал, как избавиться от проблемных активов. В новый совет директоров «Рамблера» вошли по четыре представителя от банка и от Мамута и ещё один — от миноритарного совладельца Era Capital (7% акций).

Читайте также: «Ничем хорошим не закончится» – игроки рынка о «российском Amazon»>>

«2ГИС»

Доля: неизвестно.
Стоимость: нет данных.
Предыдущий владелец: ООО «Дубльгис» (основатели), Baring Vostok, ru-Net Holdings.
Дата закрытия сделки: неизвестно.
Зачем: интеграция сервиса в собственную экосистему.

О возможной продаже Сбербанку картографического сервиса «2ГИС» стало известно в августе 2019 года — скудную информацию по своим источникам опубликовал РБК. Информации пока мало: неизвестно даже, кто к кому на самом деле проявил интерес — банк к сервису или наоборот. Стороны отмалчиваются, а пресса гадает об условиях потенциальной сделки.

«2ГИС» основана в 1999 году в Новосибирске, до сих пор большая часть компании принадлежит основателям Александру и Дмитрию Сысоеву, а также топ-менеджерам сервиса Вере Гармаш и Борису Берхину. Первые инвестиции компания получила в 2015 году, когда в капитал вошли фонды Baring Vostok и ru-Net Holdings. По оценке Forbes, «2ГИС» в 2019 году заняла восьмое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета с оценкой капитализации в $243 млн.

«Союзмультфильм»

Доля: 80% в дочерней компании.
Стоимость: ещё не определена.
Предыдущий владелец: государство.
Дата закрытия сделки: неизвестна.
Зачем: создание анимационного кластера.

Самая странная на первый взгляд потенциальная покупка Сбербанка: банк намерен приобрести 80% дочернего предприятия ФГУП «Союзмультфильм» — одноимённого ООО — и затем приватизировать всю студию. В итоге у государства останется четверть предприятия плюс одна акция, а также права на произведённые интеллектуальные продукты, «Союзмультфильм» получит серьёзные инвестиции в производство мультфильмов, а Сбербанк сможет «построить крупнейшую креативную платформу для производства медиаконтента мирового уровня».

Банк активно инвестирует в медиабизнес (главная сделка в этом направлении — покупка доли в «Рамблере») и ранее пригласил для развития маркетинга, коммуникаций и рекламы бывшего топ-менеджера российского офиса «Диснея» Марину Жигалову-Озкан. В числе прочего, на базе «Союзмультфильма» Сбербанк займётся созданием анимационного кластера.

Что ещё?

За последние четыре года Сбербанк вложил 60 млрд рублей в развитие собственной экосистемы «Сбер». За это время банк консолидировал десятки сервисов и компаний — как поглощая их, так и создавая совместные предприятия со всеми подряд. Вот неполный список сделок компании в этом направлении.

Совместные предприятия:

  • с «Яндекс.Маркетом» — чтобы построить «русский Amazon».
  • с Mail.ru Group — чтобы доставлять еду и развивать такси.
  • с Rambler Group — чтобы создать цифровую платформу для ресторанов «Фудплекс».
  • с VisionLabs — чтобы развивать распознавание лиц для идентификации клиентов банка. 

Выкуплен контрольный пакет или всё предприятие:

  • «Яндекс.Деньги» (финтех, 2012).
  • Segmento (рекламная платформа, 2015).
  • «Эвотор» (онлайн-кассы, 2016).
  • Dialog (корпоративный мессенджер, 2018).
  • «Корус Консалтинг СНГ» (электронный документооборот).
  • DocDoc (онлайн-запись к врачам, 2017).

Алексей Максимук | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о