Производство виски в России выросло за 2017 год на 94% до 0,64 млн дал. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования (РАР).

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что рост производства напитка связан с введением в России в начале 2017 года ГОСТа на виски. Документ неоднократно критиковался импортёрами напитка из-за «необоснованных требований». Так, российский стандарт ограничивает не только нижний порог крепости, но и верхний. Кроме того, зарубежные производители не могут указывать наименования мест происхождения виски, например, «Шотландский виски».

В Минпромторге отметили, что многие аутентичные виски из-за введения ГОСТа стали просто «спиртными напитками», потеряв своё оригинальное наименование. В ведомстве уточнили, что принимают участие в корректировке действующего ГОСТа.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз отметил, что российская продукция не может конкурировать с иностранной даже при том, что она производится из иностранных дистиллятов.

Спрос на виски в супермаркетах вырос по итогам 2017 года, сообщил директор по маркетингу сети «Перекрёсток» Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что доля продаж российских брендов напитка осталась незначительной.

Помимо виски, в РАР отметили рост производства других нетрадиционных для России напитков крепостью выше 25%. Так, объёмы их изготовления в России выросли на 10% — до 179,2 тыс. дал. В ведомстве заявили, что это связано с резким уменьшением доли нелегальной продукции после запуска ЕГАИС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar