Производство устриц в России выросло из-за санкций в 265 раз, а мидий — в 12 раз, сообщает РБК со ссылкой на данные Росрыболовства.

В 2014 году мидии и устрицы оказались в списке запрещённых к ввозу товаров с территории ЕС, США, Канады и других стран, которые ввели против России санкции. До этого момента устрицы в России массово не производили, а мидии выращивали только в Приморском крае в объёме около 100 т в год.

В последующие годы в Краснодарском крае, Приморском крае, Карелии и в Крыму открылись фермы по производству устриц и мидий. В 2017 году они вырастили 531 т устриц и почти 1,2 т мидий, большую часть моллюсков произвели в Крыму. Таким образом, производство мидий выросло за три года в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз.

В Росрыболовстве указали, что причиной резкого роста производства устриц и мидий также стали изменения законодательства. В 2015 году в России приняли закон об аквакультуре, после чего началось масштабное распределение новых рыбоводных участков. Кроме того, предприятиям, которые развивают аквакультуру, начали выделять субсидии.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar