Директор Северо-Восточной компании (бренды «Красное золото», «Тунгутун») Роман Хомутов ожидает рекордного роста цен на красную икру к Новому году, его слова приводит «Коммерсант».

В компании прогнозируют, что цены на икру к новогодним праздникам достигнут прошлогодних уровней: 3,7–4 тыс. руб. за 1 кг в оптовом звене и 5–6 тыс. руб. за 1 кг — в рознице. При этом Хомутов предупредил, что если японские потребители скупят все мороженое сырье, цены побьют прошлогодние рекорды.

Хомутов пояснил, что в текущем году всю мороженую икру, на которую приходится около половины от годового объема производства, покупают японские компании. В соседней стране резко выросло потребление этого продукта на фоне пандемии.

Еще одна причина подорожания продукции — закрытие китайского рынка. Это привело к перегрузке холодильных мощностей во Владивостоке. В этой связи суда стоят на выгрузку по 3-4 недели, а быстрая доставка возможна только самолетом, добавил Хомутов.

В свою очередь в Росрыболовстве назвали сообщения о росте цен «попыткой спекуляции» производителей и пообещали вместе с ФАС предотвратить искусственный рост цен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте