Восемь ассоциаций производителей продуктов питания попросили главу правительства Михаила Мишустина не запрещать въезд в Россию грузовиков с пищевыми ингредиентами из ЕС , пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо производителей.

Под ним поставили свою подпись руководители Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей пива, «Союзмолока», Руспродсоюза и «Союзнапитков».

Сырье для производителей продуктов, как и медикаменты, не попали под ограничения Евросоюза, отмечается в письме. При этом компании опасаются, что власти могут принять зеркальные меры в ответ на пятый пакет санкций, запрещающих въезд российских и белорусских фур на территорию ЕС.

Почти 60% пищевого импорта идет из стран ЕС, а самый крупный поставщик в этом сегменте — Германия. Российские производители не могут полностью заменить ингредиенты из Евросоюза.

Авторы обращения подчеркивают, что ситуация в отрасли уже очень трудная: европейские поставщики начали отказываться от доставки грузов в РФ из-за возможной конфискации фур в России.

Источники издания утверждают, что европейские перевозчики пытаются избежать пересечения границы Польши и Белоруссии и ввозят грузы в Россию через третьи страны — это приводит к подорожанию логистики.

Зампредседателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов рассказал, что из-за запрета на въезд автомобилей из России и Белоруссии в ЕС и закрытия портов стоимость фур из Европы выросла в 1,5-2 раза в годовом выражении.

Кроме того, на границе Польши и Белоруссии начали образовывать пробки длиною почти 80 км. Собеседники издания отметили, что зеркальная мера властей Белоруссии усугубила логистический коллапс.

Санкции ЕС уже серьезно влияют на российскую пищевую промышленность: уже возникли проблемы с многослойной комбинированной упаковкой, говорят участники рынка. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов добавляет, что пятый пакет санкций ЕС затронул более 700 групп товаров для пищевой отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте