Производители йогуртов сообщили об угрозе дефицита модифицированных пищевых крахмалов, которые используются как загустители, пишет «Коммерсант».

Причина — прекращение их поставок из ЕС из-за санкций.
Нехватка ингредиентов может привести к сокращению производства десертов и йогуртов — в России подобных крахмалов недостаточно, а найти замены в других странах сложно.

Производители вынуждены в качестве альтернативы использовать сухое молоко, но это биржевой товар, поэтому стоимость производства йогуртов оказывается выше.

В Viola заявили, что начали работать с альтернативными поставщиками во всех направлениях еще весной прошлого года и перешли на местный кукурузный крахмал. Также есть возможность параллельного импорта ингредиента от некоторых европейских производителей, хотя такой способ и рискован.

В ГК «Эфко» отметили, что подразделение «Еда будущего» нашло альтернативу крахмалу из ЕС и выпускает густые растительные йогурты в штатном режиме с запасом сырья на более полугода вперед.

По данным Национального союза производителей молока и Milknews, по итогам трех кварталов 2022 года выпуск йогуртов сократился на 16%, до 534 тыс. тонн год к году. Это связано со стремлением потребителей к экономии, а йогурты — продукт не первой необходимости и относительно дорогой.

Более 70% рынка йогуртов в России приходится на пять игроков, включая PepsiCo и Danone.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.