Производители попросили запретить ритейлерам перепродавать продукты питания, сообщает «Ъ».

Представители нескольких ассоциаций производителей, в том числе «Русбренда», «Руспродсоюза» и Союза производителей алкогольной продукции, в декабре 2018 года отправили письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. Авторы документа просят Козака провести с ними встречу, на которой они обсудят отношения с торговыми сетями.

В письме указано, что «ряд противоречий в отношениях с ритейлерами уже имеет или принимает антагонистический характер и требует участия государства в установлении баланса интересов», отмечает издание. В частности, в список предложений для обсуждения попал запрет для ритейлеров заниматься перепродажей товаров в оптовом и мелкооптовом сегменте.

Поставщики указывают, что ритейлеры используют скидки в 30–50% от цены поставки, чтобы перепродавать полученный товар оптом, тем самым работая в сегменте несетевой торговли и увеличивая свою долю на рынке выше разрешённых законом 25% в пределах одного муниципалитета.

Один из производителей продуктов рассказал изданию, что практика оптовых продаж распространилась у ритейлеров в последние два года в качестве способа поддержания продаж на стагнирующем рынке. Такие программы есть у многих ритейлеров, в том числе у «Магнита» и «Ленты», отмечает издание.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, поставка товаров по несогласованному каналу является недобросовестной практикой, создаёт несправедливые условия для независимых дистрибьюторов и негативно отражается на поставщиках, большую часть доходности которым приносит работа с альтернативной розницей.

Источник «Ъ» в отрасли добавил, что оптовые продажи ритейлеров лишают некоторых производителей единственного канала продаж с нормальной рентабельностью. В Valio подтвердили существование проблемы, но указали, что запрет перепродажи товара может быть прописан в договоре поставщика и сети.

В свою очередь, глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков указывает, что такие предложения ставят под удар понятие свободы предпринимательства.

«Развитие такой логики выводит нас, например, на вопросы о выходе производителей в розничный бизнес путем открытия фирменных магазинов», — приводит его слова издание.

Представитель Козака Илья Джус подтвердил получение письма, но пока не назвал дату встречи. Источник издания отметил, что она может состояться в течение месяца. В Минпромторге указали, что готовы рассмотреть предложения поставщиков и представить свою позицию в правительство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments