Профильные министерства не поддержали ограничения на ПЭТ-тару для пива

Профильные министерства не поддержали ограничения на использование ПЭТ-тары для пива, сообщает «Ъ».

В отзыве на соответствующее предложение, отправленном в правительство Минпромторгом, указано, что на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в конце июня ставился вопрос замены ПЭТ-тары алюминиевыми банками. В министерстве указывают, что не смогли получить от производителей ПЭТ-тары, алюминия и алюминиевых сплавов информации о наличии в мире законодательства, регулирующего применение таких упаковок, а также данных о миграции вредных веществ из алюминиевой или ПЭТ-тары в пищевую продукцию.

Издание отмечает, что ограничения для ПЭТ-тары — один из способов увеличить спрос на алюминий, что выгодно единственному российскому производителю этого металла, компании «Русал», попавшей под западные санкции. В 2016 году Союз российских пивоваров обвинял компанию в лоббировании запрета ПЭТ-тары.

В письме Минпромторга указано, что он, совместно с Минэкономики, Минэнерго, Минфином и Федеральной антимонопольной службой, отрицательно относится к законопроекту. В Минэкономики подтвердили свою позицию и объяснили её потенциальным снижением объёмов производства ПЭТ-тары, что приведёт к сокращению численности работников и налоговых отчислений.

Кроме того, в Минпромторге опасаются, что отказ от ПЭТ-упаковки повлечёт за собой серьёзные расходы на переоборудование линий розлива и вызовет закрытие значительного количества малых и средних предприятий. Также там считают, что переход на алюминиевую тару повлечёт за собой рост цен на пиво и смещение потребления в сторону более крепкого алкоголя.

По данным экспертов Института Гайдара, в случае запрета ПЭТ-тары объёмом более 0,5 л к 2024 году рынок пива сократится с нынешних 745 млн дал до 608 млн дал. При действующем сейчас ограничении не более 1,5 л объёмы производства снизятся до 640 млн дал. Стоимость замены одной линии аналитики оценили в €5–7 млн.

Законопроект о поэтапном запрете продажи алкоголя в ПЭТ-бутылках внесли в Госдуму в апреле 2018 года. В документе содержатся поправки к 171-ФЗ, регулирующем производство и оборот алкогольной продукции. Поправки предполагают запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре объёмом более 1 л с 1 января 2019 года, а объёмом более 0,5 л — с 1 января 2020 года. При этом у производителей останется возможность отправлять напитки в пластиковых бутылках большого объёма на экспорт. Авторами законопроекта стали депутаты от «Единой России» Михаил Тарасенко, Раиса Карамзина, Геннадий Онищенко, Николай Герасименко и сенатор Валерий Рязанский.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar