Правительство России обсуждает возможность увеличения ставки НДФЛ, отмены льгот по НДС и введения торгового сбора с оборота. Об этом сообщают «Ведомости».

О возможном повышении налоговой нагрузки стало известно по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. В качестве одной из мер в правительстве предложили увеличить ставку НДФЛ на 2 процентных пункта до 15% с введением необлагаемого минимума. Также на встрече обсуждали два налоговых манёвра: для нефтяников — обнуление экспортной пошлины при повышении НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), и для всей экономики в целом — снижение страховых взносов до 22% и рост НДС до 22%.

Кроме того, правительство может отменить льготную ставку НДС в 10%, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства. Минфин хочет заменить льготную ставку НДС на прямую субсидию из бюджета для бедных семей, объединив при этом многочисленные пособия в одно универсальное.

Также в правительстве обсудили введение торгового сбора с оборота, который может стать частью налогового манёвра — вместо повышения НДС при снижении страховых взносов.

По словам одного из чиновников, опрошенных «Ведомостями», изменение налогов необходимо для увеличения доходной части бюджета, которое скомпенсирует повышение расходов на здравоохранение и инфраструктуру, анонсированное Владимиром Путиным.

По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, обсуждаемые меры ударят по доходам населения и потреблению. По её словам, повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС — двойной удар по населению: доходы людей упадут, а цены вырастут. Она указывает, что обнуление НДФЛ для бедных и прямые субсидии могут им помочь, однако рост цен и налоговая нагрузка приведёт к сокращению среднего класса и росту числа бедных.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что все обсуждаемые меры — пока только предложения. По её словам, никаких решений пока не принято. Аналогичное заявление сделал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представители первого вице-премьера России Игоря Шувалова и Минфина отказались дать комментарий «Ведомостям», а в Минэкономразвития не ответили на запрос издания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar