В развитых странах в момент приезда положение иммигранта в целом скорее улучшается — он может с течением времени подтвердить собственную квалификацию и постепенно поменять первоначальную низкоквалифицированную работу на более престижную. В то же время в России, уровень безработицы на рынке труда которой последние несколько лет существенно ниже, чем на европейском, процесс встраивания мигрантов в общество если и идет, то гораздо более медленными темпами и не так, как в остальном мире.

Как следует из данных проекта "Совершенствование механизмов привлечения и использования иностранных работников в РФ" Центра фундаментальных исследований ВШЭ, основная часть приехавших в Россию мигрантов (большинство из которых выходцы из стран Центральной Азии) на родине были заняты в оптовой и розничной торговле (18,1%), строительстве (15,9%), на транспорте и в связи (11,7%), в сельском хозяйстве (10,7%). При этом их первые рабочие места здесь оказались сконцентрированы в трех отраслях — торговле (34,2%), строительстве (26,7%), а также коммунальных и социальных услугах (12%). И соответственно, если в стране происхождения на долю этих видов деятельности приходилось немногим более трети работников (38,7%), то по первому месту работы в России в них были заняты уже почти три четверти мигрантов (72,9%).

Численность работающих возросла в торговле в 1,9 раза, в строительстве — в 1,7 раза, в коммунальных и социальных услугах — в 2,5 раза по сравнению с численностью занятых в них по месту последней работы в стране происхождения. Только 31,2% приехавших в Россию нашли первую работу в той же отрасли, что и на родине,— наименее востребованными здесь оказались работники сферы здравоохранения (только 6,3% работавших в ней в стране происхождения заняты в этой сфере в РФ), еще ниже аналогичная доля среди работников образования (2,8%) и госуправления (1,9%). Также различается и профессионально-должностная структура мигрантов по последнему месту работы на родине и по первому — в России: если там на долю руководителей и специалистов приходится 20,9%, а неквалифицированных рабочих — 14,7%, то в "российской" удельный вес первых сократился до 4,0%, а вторых вырос до 38,7%.

Наиболее же важно то, что в процессе смены первого места работы в России не более чем 10-15% мигрантов удается занять рабочие места, соответствующие их образованию. Как реакция на такую динамику трудового спроса за последние десять лет среди мигрантов начало снижаться число имеющих среднее специальное и высшее образование. На практике это должно означать, что текущая миграционная политика РФ ведет к уничтожению и будущей квалифицированной миграции: привлекая на стройки плиточниками среднеазиатских врачей и учителей, Россия обречена в будущем импортировать оттуда только не слишком здоровых разнорабочих: учить и лечить на родине их уже некому.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments