Мясной скандал с подменой говядины кониной и последовавшие за ним рыбные разоблачения, начавшись в Европе, быстро распространились по миру. Не удалось избежать их и в России, где конина была обнаружена не только в импортной продукции, но и в колбасных изделиях отечественного производства. С подменой рыбы ситуация оказалась еще хуже, и, по заверению представителей весьма компетентных организаций, случаи замены филе трески на филе минтая носят чуть ли не тотальный характер. Но пока с этими нарушениями разбираются ветеринарные и санитарные органы в лице Россельхоза и Роспотребнадзора, проводя рейды по российским супермаркетам, производители пищевой продукции пытаются понять, кто "заказал" целую отрасль в мировом масштабе?
Их подозрения отнюдь не беспочвенны. Во-первых, ранее пищевые товары на наличие в них чужеродного ДНК никто не проверял. А после громких скандалов с кониной и рыбой такие тесты начали делать повсеместно. Во-вторых, как и с генно-модифицированными компонентами в свое время, анализ делается только качественный, а не количественный. То есть проверяющая лаборатория в состоянии выявить, ДНК какого животного или рыбы присутствует в продукте, но вот сколько процентов говядины заменено на конину, а значит, попала ли она туда по недосмотру или по злому умыслу — сказать не может.
Первыми под подозрение попали международные сюрвейерские компании, которые имеют свои лаборатории и выдают производителям сертификаты качества, признанные, к слову сказать, в разных странах мира. Каждый анализ на ДНК в России, например, стоит 12-17 тыс. руб., что может стать для них неплохим источником дохода, если каждая из стран — как при экспортно-импортных операциях, так и для работы на внутреннем рынке — будет требовать с производителей такой сертификат. На втором месте оказались производители тестирующего оборудования, которых, возможно, перестал устраивать рынок медицинских тестов на подтверждение отцовства и других родственных связей. В список подозреваемых попали даже международные экологические организации, а точнее, их наиболее радикальная часть. Напомним, что скандал с подменой рыбы разгорелся на основании доклада профильного экологического движения Oceana.
При этом, каковы бы ни были мотивы потенциальных организаторов рыбных и мясных скандалов, нам, потребителям, это выгодно. Каждому весьма неприятно узнать, что под видом дорогущей осетрины нам продали более дешевую масляную рыбу, а вместо говядины — конину сомнительного качества.
Как ни странно, единственной товарной категорией, которой тесты на ДНК не грозят, оказалась водка. Как рассказали специалисты Россельхознадзора, поскольку она является продуктом глубокой перегонки, ДНК в ней нет. Все остальные производители пищевой продукции ждут тотальных ДНК-проверок от Россельхознадзора, который пока занят мясным и рыбным рынками. Производители-то водки уж точно никогда ничего против закуски не имели.