Курьер «Яндекс.Еды» умер после 10 часов непрерывной работы, сообщает «Новая газета».

По данным издания, 21-летний Артык Орозалиев, приехавший из Киргизии в Санкт-Петербург, умер 16 апреля после 10 часов непрерывной работы курьером сервиса доставки «Яндекс.Еда». Причиной смерти Орозалиева стал сердечный приступ, который, по мнению врачей, могла спровоцировать перегрузка.

Государственная инспекция труда начала проверку по факту происшествия 22 апреля. По словам старшего брата Артыка Орозалиева Тимура, у погибшего никогда не было проблем с сердцем, он был спортивным и без проблем прошёл медкомиссию в военкомате.

Заказы Орозалиев доставлял на велосипеде. По словам его брата, он жаловался на тяжёлый график работы, большие штрафы и постоянную загрузку.

Издание отмечает, что после смерти Орозалиева в социальных сетях стали появляться сообщения от других курьеров, работающих в «Яндекс.Еде» и Delivery Club, с жалобами на тяжёлые условия работы: ежедневные штрафы, плохую логистику, огромные расстояния, большие нагрузки и отсутствие перерывов.

По словам курьера «Яндекс.Еды» по имени Сергей, с которым поговорила «Новая газета», курьеры работают по 12–14 часов и за день преодолевают по 40–60 км.

«Этот труд можно сравнить, наверное, только с тренировками спортсменов: постоянно в движении и напряжении, все время на нервах, вечно куда-то спешишь. Каждая минута задержки заказа — минус в оплате курьеру. Некоторые ребята с непривычки вообще работают в ноль и быстро уходят с этой работы», — приводит издание его слова.

Другой собеседник издания, ранее работавший в «Яндекс.Еде» и Delivery Club, считает, что случившееся с Орозалиевым было неизбежно.

«Рано или поздно кто-нибудь все равно не выдержал бы такой гонки. Больше скажу, насколько я знаю, в феврале у Delivery Club также во время работы умер курьер на станции метро «Электросила». Просто тогда история не получила огласки, поэтому удалось избежать скандала и разбирательств», — указал он.

В пресс-службе «Яндекс.Еды» заявили, что «шокированы случившимся», и пообещали тщательнее следить за работой супервайзеров и партнёров.

«Для нас и наших партнеров этот случай означает, что нужно более внимательно относиться к нагрузке курьеров, даже если они сами берут на себя длинные смены и повышенные обязательства. Наш сервис предоставляет круглосуточную телефонную поддержку для работников. Мы просим всех курьеров связываться с нами и рассказывать обо всех неподобающих случаях с супервайзерами, — указали в компании. — Также в ближайшее время мы рассмотрим варианты технологических решений для того, чтобы организовать контроль над переработками в курьерском приложении, чтобы они не брали много длинных смен».

«Новая газета» отмечает, что Государственная инспекция труда озвучит результаты проверки не позднее чем через месяц. В случае, если она установит, что к смерти Орозалиева привели условия работы, будет возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». По этой статье виновным может грозить до четырёх лет принудительных работ, либо лишение свободы на тот же срок с запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Серые» партнёры «Яндекса»: три истории, которые компания предпочла бы спрятать подальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ася Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять о
Ася
Гость
Ася

Пусть сами курьерят. И дохнут. Но воры часто погибают трагически и так. Начнут сами дохнуть, и прекратят издеваться, только тогда.