Минфин РФ в приказе от 25.04.2011 г. утвердил порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронно-цифровой подписи. 25 мая приказ прошел регистрацию в Минюсте России. 1 июня ожидалась публикация и вступление в силу полного пакета нормативных документов, необходимых для полноценного налаживания оборота электронных счетов-фактур. Однако на 18.30 Мск текст документа на сайте Минфина еще не появился.

Счёт-фактура — это документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость. На основании этого документа подсчитывается налог на добавленную стоимость, которую предприятие платит государству. По данным ECR-Rus, одна компания создает и принимает примерно 15 млрд. таких документов в год. Обработка бумажных документов и их хранение создает для бизнеса определенные неудобства. «С приходом товара по сути задача оператора или бухгалтера внести эти данные руками внести в информационную систему и увязать эти данные с какой-то конкретной поставкой. Далее этот бумажный документ должен быть внесен в книгу учета покупок-продаж и далее его нужно хранить в архиве пять лет. Поэтому любая розничная компания имеет такие гигансткие склады, где эти документы хранятся. Если возникает какой-то вопрос или проверка еще надо этот документ найти среди этой «ленинской библиотеки», — комментирует Максимилиан Мусселиус, исполнительный директор ECR-Rus.

Таким образом, внедрение электронного обмена счетами-фактурами позволит ритейлерам сэкономить на бумаге и печати, курьерской доставке, хранении архивов, а также сократить издержки за счет уменьшения ошибок в налоговой отчетности. По данным ECR-Rus, стоимость архивного хранения бумажных документов на 80% выше по сравнению с электронными. Передача одного пакета счета-фактуры будет обходиться в среднем в 10 руб.

Как стало известно Retailer.RU, еще до вступления в силу приказа Минфина ритейлер Metro Cash&Carry  запустил пробную версию электронного обмена счетами-фактурами с рядом контрагентов. По словам предствителя компании Оксаны Токаревой, обмен электронными счетами-фактурами  ведется параллельно с бумажными.

«К нам поступает EDI inv. совместно с бумажными носителем счета-фактуры., в случае если бумажный вариант не отличается от EDI inv. , то бумажный документ идет в архив, а система обрабатываем самостоятельно EDI inv. Как только будет официально разрешено использовать EDI мы откажемся от получения и хранения бумажных носителей», — рассказала представитель Metro Cash&Carry Оксана Токарева.

Однако подводить итоги проекта пока рано, подчеркнула она. В компании «Нестле Россия», которая участвует в тестировании электронного обмена счетами-фактурами с Metro отметили, что экономия достигается за счет того, что при электронном обмене счетами-фактурами «не используется бумага, исключаются технические мелкие ошибки, сокращается время передачи файла и облегчается интеграция систем контрагентов».

О намерении обмениваться счетами-фактурами в электронной форме после вступления в силу приказа Минфина ранее заявляла Х5 Retail Group, о чем писал Retailer.RU, однако сегодня оперативно получить комментарии от ритейлера не удалось.

В соответствии с приказом Минфина, установление и получение счет-фактур в электронном виде производится через компании-операторы, обеспечивающие этот обмен между контрагентами.

Счета-фактуры составляются в электронном виде только по взаимному согласию сторон сделки и только при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о