Участники:
1. «Мастерица»
2. «Морозко»
3. «Sибирская коллекция»
4. «Равиолло»
5. «Сибирский гурман»
6. «С пылу с жару»
Победитель: «Sибирская коллекция»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за блинчики торговых марок "Мастерица", "Sибирская коллекция" и "С пылу с жару". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Sибирская коллекция".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Блинчики торговых марок "Мастерица" и "С пылу с жару" изготовлены с использованием соевого белка. Начинка в блинах торговой марки "Sибирская коллекция" — 100% натуральное мясо. Так же в блинчиках этой марки содержится наибольшее количество начинки".
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Блины торговой марки "Равиолло" имеют суховатую консистенцию и слабовыраженный мясной вкус. Блинчики торговых марок "Морозко" и "Сибирский гурман" соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Встряхните упаковку с блинчиками. Продукт должен быть не слипшимся. В размороженных блинчиках с мясом развиваются вредные бактерии. Блинчики могут продаваться, как обжаренными, так и не обжаренными. На упаковке с качественным продуктом не должно быть инея. Многие производители добавляют в начинку соевый белок, чтобы сэкономить на мясе.
Вкусные советы
О. Гусева, специалист по здоровому питанию
Диетические блинчики с мясом
Вода — 100 мл, мед — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., растительное масло — 1 ч. ложка, смесь пшеничной и гречневой муки — 3 ст. ложки, сода — на кончике ножа. Начинка: говяжий фарш — 250 г, тертая морковь — 1 ст. ложка, тертый репчатый лук — 1 ст. ложка, соль, перец — по вкусу.
Тесто. Разведите в половине стакана воды столовую ложку меда. Мед заменит сахар. Взбейте яйцо, добавьте оливковое масло, соду на кончике ножа. Аккуратно всыпьте смесь гречневой и пшеничной муки. Приготовьте блины.
Начника. Смешайте фарш с тертыми морковью и луком. Посолите и поперчите. Поставьте сито на кастрюлю с кипящей водой, выложите фарш, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Готовый фарш заверните в блины
На вопросы отвечает И. Виноградова, председатель Высшего совета Российского института потребительских испытаний
И. Виноградова: Блинчики с мясом готовят по техническим условиям. Чтобы сэкономить, производители заменяют говядину свининой или курицей и кладут в фарш крахмал, клетчатку и каррагинан. На этикетке должно быть подробно написано, что входит в состав начинки для блинчиков.