От поставщиков банкротящегося «Холидея» требуют вернуть деньги за поставленный товар

От поставщиков банкротящейся сети «Холидей» требуют вернуть деньги за поставленный товар, сообщает «Ъ».

Поставщики сети «Холидей» 17 февраля направили письмо главе Минпромторга Денису Мантурову с жалобой на то, что конкурсный управляющий «Холидей» Трофим Кузнецов в суде требует от них вернуть средства, выплаченные за поставленный товар, в конкурсную массу. Кредиторы «Холидея», в том числе Альфа-банк и Сбербанк, поддерживают такие действия конкурсного управляющего.

Поставщики указали, что перед выдачей кредитов «Холидею» банки осуществляли оценку финансовых рисков. По их словам, они были уверены в том, что банки дали финансовым показателям сети положительную оценку.

Больше всего от ситуации пострадали малые и средние предприятия, утверждают поставщики. По их данным, с контрагентов «Холидея» сейчас требуют вернуть почти 1,5 млрд руб. за исполненные контракты.

Из-за этого контрагенты «Холидея» просят главу Минпромторга повлиять на конкурсного управляющего и инициировать поправки к законам о торговле и банкротстве, защищающие добросовестных поставщиков в подобных ситуациях.

В Сбербанке заявили, что заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса, но являются в деле пострадавшей стороной, так как долг «Холидея» пока не погашен. Оценку сделок, которые оспаривает управляющий, они назвали исключительной прерогативой суда, добавив, что ожидают от него решения, соблюдающего законные права и интересы должника, кредиторов и третьих лиц. В Минпромторге и Альфа-банке на запросы издания не ответили.

До отправки письма в Минпромторг поставщики обращались к региональным бизнес-омбудсменам и полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе. Несколько десятков жалоб будут рассмотрены в апелляционной инстанции в марте, но всего ситуация касается около 250 компаний малого и среднего бизнеса, рассказал бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат.

Гендиректор алтайского производителя макарон «Алтан» и соавтор обращения Валерий Покорняк уверен, что конкурсный управляющий действует в интересах собственника «Холидея» Николая Скороходова и банков. Также он отметил, что поставщики просят обратить внимание на вывод активов со стороны Скороходова за счёт открытия магазинов под новым юрлицом «НСК Холди» на месте закрывающихся точек «Холидея».

Старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко указал, что что министерство и региональные власти не могут законными способами повлиять на суд или конкурсного управляющего. При этом можно рассмотреть вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности юрлица, на которое должник выводит свой бизнес.

В конце декабря Арбитражный суд Новосибирской области арестовал деньги и имущество ООО «НСК Холди» на сумму 17,426 млрд руб. Такие обеспечительные меры суд ввёл по обращению одного из основных кредиторов ритейлера — Альфа-банка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте