От редакции. В материал внесена правка 28 марта 2019 года. По просьбе Михаила Гончарова был изменен заголовок. Первый вариант заголовка звучал так:  «Основатель «Теремка» Михаил Гончаров поддержал Роспотребнадзор в скандале с сетью «АндерСон».

Михаил Гончаров написал на своей странице в Facebook, что ситуация вокруг сети «АндерСон» «не очень приятная». Он привёл цитату из пресс-релиза Роспотребнадзора о найденных в образцах продукции бактериях кишечной палочки и отметил, что «пост гнева» больше похож на дискредитацию самой сети, чем ведомства.

Скандал начался, 21 марта, когда владелица сети «АндерСон» Анастасия Татулова опубликовала в Facebook сообщение с критикой Роспотребнадзора. В частности, она заявила, что проверки ведомства ведутся «по требованиям 80 года», а ни в одной другой стране мира «нет этой ереси».

Татулова тогда предположила, что проверки Роспотребнадзора связаны с необходимостью собирать максимальное количество штрафов. «У них есть план по штрафам с которого они получают процент. Прикиньте как здорово устроились, говорят даже на полной самоокупаемости в Москве», — заявила она.

Утром 25 марта Роспотребнадзор опубликовал пресс-релиз, в котором рассказал о найденных в продукции сети «АндерСон» бактериях группы кишечной палочки. Проведение проверки там объяснили «многочисленными нарушениями, установленными при проведении внеплановых проверок по обращениям потребителей за 2015–2018 гг».

В ответ на это Татулова обвинила ведомство во лжи, указав, что данные из пресс-релиза Роспотребнадзора — неправда. В частности, она рассказала, что у неё есть доказывающие безопасность продукции результаты исследований независимой лаборатории, а также видеозаписи, на которых проверяющие берут пробы руками без перчаток и кладут их в нестерильные контейнеры.

Она призвала малый и средний бизнес «не молчать» и «выступать с заявлениями», а также поддержать жалобу в Генпрокуратуру и иск в суд, задавая вопросы премьер-министру Дмитрию Медведеву в ходе его горячей линии в «ВКонтакте», которая пройдёт 29 марта.

Вечером того же дня она опубликовала видеообращение к Роспотребнадзору и коллегам из отрасли. В нём она снова обвинила Роспотребнадзор во лжи и подделке результатов проверки, а также рассказала о подаче иска о клевете.

В описании к видео она рассказала о том, что 26 марта в 12:00 собирает пресс-конференцию, на которую, в том числе, пригласила и руководителей федерального Роспотребнадзора.

Анастасия Татулова открыла сеть семейных кафе «АндерСон» в конце 2009 года. В настоящее время под этой вывеской работают 25 собственных и 15 франчайзинговых заведений в Москве, Московской области, Ярославле, Нижнем Новгороде, Тюмени, Алма-Ате и Баку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о