Основатель крупнейшего поставщика лекарств в России «Р-Фарм» и глава бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексей Репик предложил обязать исполнителей западных санкций возмещать ущерб, нанесённый их действиями другим участникам рынка, сообщает РИА «Новости».

Письмо с соответствующим предложением Репик направил председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нём он просит внести в Гражданский кодекс поправки, которые позволят требовать возмещения ущерба от лиц, которые исполняют западные санкции.

В письме Репик также критикует принятую в первом чтении версию законопроекта о наказании за исполнение санкций, которая предполагает уголовную ответственность: лишение свободы на срок до четырёх лет или штраф до 600 тыс. руб. Репик считает, что такой подход создаст «необоснованную нагрузку» на суды, а также несёт в себе коррупционные риски.

В марте 2017 года стало известно о том, что ФАС подозревает «Р-Фарм», созданную Репиком, в сговоре с Минздравом при осуществлении госзакупок. По данным источника газеты «Ведомости», в 2017 году «Р-Фарм» нарушил 19 контрактов на госзакупки, однако не был внесён в реестр недобросовестных поставщиков. Позже в ФАС уточнили, что проверка длилась три месяца и завершилась 26 марта 2017 года.

Через две недели в ФАС рассказали, что в результате проверки Минздрава по аукционам на закупку антиретровирусных препаратов, в которых обнаружили признаки сговора с «Р-Фарм», цена на препараты упала в три раза от начальной.

Алексей Репин входит в число богатейших людей России. Журнал Forbes в апреле 2018 года поместил его на 47 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны. Его состояние журнал оценил в $2,1 млрд. По сравнению с 2017 годом Репин стал богаче более чем в два раза — на $1,2 млрд.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar