Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает Минздрав в сговоре с крупнейшим поставщиком лекарств в России, компанией «Р-фарм». В ходе внеплановой проверки министерства ФАС выявила признаки нарушения закона «О защите конкуренции», сообщают «Ведомости» со ссылкой на начальника управление по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

ФАС сообщает, что Минздрав мог создать для «Р-фарм» преимущества при закупке лекарств. По данным источника «Ведомостей», близкого к одной из сторон разбирательства, в 2017 году «Р-фарм» нарушил 19 контрактов на госзакупки, однако не был внесён в реестр недобросовестных поставщиков.

«Ведомости» обнаружили с помощью портала госзакупок и сервиса «СПАРК-маркетинг» 19 контрактов с нарушениями на общую сумму 8,2 млрд руб., из которых три не завершены.

В «Р-фарм» опровергли существование сговора и заявили, что никаких запросов из ФАС в компанию не поступало. В Минздраве также опровергли обвинения и пообещали обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на ФАС.

По словам старшего юриста Baker & McKenzie Сергея Ломакина, поместить компанию в реестр недобросовестных поставщиков можно только, если компания выиграла контракт и уклоняется от заключения договора, если контракт расторгнут по решению суда или если зафиксирован отказ от исполнения контракта. В случае с «Р-фарм», три контракта были расторгнуты по соглашению сторон. По мнению Ломакина, это способ расторгнуть контракт, не попав при этом в список недобросовестных поставщиков.

Партнёр юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов указал «Ведомостям», что многочисленные расторжения контрактов по соглашению сторон также могут вызвать вопросы у ФАС. «Мирный способ прекращения отношений выглядит так, будто министерство потворствует организации, дает ей возможность уйти от ответственности», — передаёт слова эксперта издание.

«Р-фарм» занимает 8,3% рынка госзакупок лекарств, по данным «IQVIA Россия и СНГ».  Попадание компании в список недобросовестных поставщиков, по мнению Ломакина, может привести к дефициту лекарств.

Андрей Тенишев сообщил RNS, что решение вопроса о возбуждении дела займёт не меньше месяца. Также он указал, что в случае выявления вины юридическим лицам грозит штраф до 50% цены контракта, а должностным лицам — административная или уголовная ответственность.

Группа компаний «Р-Фарм» принадлежит Алексею Репику. В апреле 2017 года он продал 10% компании японской корпорации Mitsui за $200 млн с опционом ещё на 10%. В сентябре 2017 года неназванную долю в компании получили за «десятки миллионов долларов» Российский фонд прямых инвестиций совместно с Японским банком международного сотрудничества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar