Задумываясь о защите своего магазина от несанкционированного выноса товара, каждый ретейлер задается вопросами: что выбрать и как не переплатить? На рынке присутствует несколько технологий, множество производителей противокражных антенн и датчиков. Не последнюю роль в выборе играет возможность системы противостоять специально подготовленным ворам. Профессиональный взгляд на проблему выбора и развитие противокражных систем изложил Олег Беляев, ген. директор компании «АНТИвор».
— Стоимость закупки и владения противокражной системой
— Влияние противокражных систем друг на друга
— Противокражные системы против профессиональных воров
— Усиленные противокражные датчики
Три технологии противокражных систем
Мировой рынок противокражных систем существует почти 60 лет, российский — порядка 15 лет. Известно 3 типа противокражных систем: радиочастнотные (РЧ), электромагнитные (ЭМ) и акустомагнитные (АМ). Наиболее популярными являются радиочастнотные системы, они занимают порядка 60–70% российского рынка, за ними следуют акустомагнитные (30–35%) и электромагнитные (5–8%).
Радиочастотные противокражные системы в гипермаркете «Ашан»
Различия в работе систем связаны с различными способами обнаружения магнитных датчиков, которыми маркируются товары. Акустомагнитные и радиочастнотные системы используют датчики и обнаруживают их по принципу пассивного колебательного контура. Каждая из этикеток, попадая в поле действия антенн, начинает излучать электромагнитные колебания, которые фиксируют приемники, тем самым вызывая срабатывание. Электромагнитные системы образуют между собой электромагнитное поле. Выполненный в виде полоски защитный датчик, попадая в электромагнитное поле, изменяет его, что также вызывает срабатывание.
В чем технические различия и как они проявляются для потребителей? Например, у электромагнитных систем — самый защищенный датчик, он небольшого размера, но при этом — громоздкие антенны, которые устанавливаются на расстояния порядка 90–80 см, не больше 1 м. Бытует мнение, что электромагнитные системы срабатывают на деньги. Это и так, и не так одновременно. В предыдущем поколении электромагнитных систем, имеющих защитный датчик в виде полоски (как в купюрах нового образца), действительно, случалось срабатывание на купюры. Новое поколение электромагнитных систем использует другой тип материала, и деньги в этих системах не срабатывают.
Максимальное расстояние между антеннами зависит от типа датчиков: чем больше размер датчика, тем больше расстояние. У радиочастотных систем расстояние между антеннами достигает 140–160 см на стандартный датчик, и 180 см — на датчик чуть большего размера — 50×50 мм. Стандартные расстояния у акустомагнитных систем — 200 cм, но при этом у разных производителей возможны разные расстояния.
Акустомагнитные и радиочастотные системы больше подходят для ритейла, в связи с тем, что рабочие расстояния — от 1,5 до 2-х метров удобны для использования в магазине, чем и вызвано насыщение рынка именно этими системами.
Радиочастотные антенны
Стоимость закупки и владения противокражной системой
Если провести сравнение противокражных систем по ценам, то можно представить результат в таблице (См. табл. 1). Средняя стоимость систем приведена по текущим ценам российского рынка.
Табл. 1. Ценовое сравнение противокражного оборудования
Противокражные системы |
РЧ |
АМ |
ЭМ |
Противокражные антенны (2 шт.) |
$1 300 |
$2 200 |
$3 500 |
Деактиваторы |
$250 |
$650 |
$180 |
Защитные боксы |
$6 |
$6 |
$6 |
Жесткие датчики |
$0,2 |
$0,3 |
$0,6 |
Гибкие датчики |
$0,03 |
$0,05 |
$0,03 |
Источник: АНТИвор
Жесткие датчики дороже гибких, поэтому менее распространены. Самые дорогие жесткие датчики — у электромагнитных систем, а этикетка (беспроводная) дороже всего в акустомагнитной технологии.
Если оборудовать противокражными системами супермаркет (не только продуктовый, но, например, аптечный или книжный) и сравнить решения в деньгах, то выяснится, что самым бюджетным вариантом защиты остается радиочастотная технология как для небольшого магазина с 2–5 кассами, так и для торговых предприятий с большим количеством кассовых проходов.
нарастающим итогом для магазина с 2-мя проходами, руб./год
Источник: АНТИвор
Акустомагнитная система из-за стоимости расходных материалов может оказаться с течением времени дороже, чем электромагнитная система, так как, кроме стоимости покупки оборудования, существует стоимость владения, которая складывается из стоимости расходных материалов, которые магазин закупает в течение эксплуатации оборудования. В частности, для гипермаркета через 8 лет обладание электромагнитной системой станет более дешевым, чем акустомагнитной.
Электромагнитные антенны устанавливают на расстоянии 80-90 см
Влияние противокражных систем друг на друга
Есть еще одна распространенная проблема. Радиочастнотные системы — самые распространенные, и в торговом центре оказывается много систем от различных производителей, с разнообразными характеристиками. И они друг другу мешают!
Все системы работают на одной частоте 8,2 МГц в импульсном режиме. У каждого производителя есть излюбленная частота, с которой передатчик излучает энергию. Она колеблется от 80 Гц до 500 Гц. Если бы все производители в мире договорились бы об одной частоте, тогда бы не было проблем. Работа всех передатчиков была бы синхронизирована, они бы излучали энергию в один такт, и приемники не воспринимали бы сигналы чужого передатчика как помеху и не вызывали бы ложные срабатывания. Ситуацию также усложняют манекены с датчиками на товаре, подвинутые слишком близко ко входу.
Производители противокражного оборудования так или иначе борются с ложными срабатываниями путем изменения настроек, сужения расстояний между антеннами и проч. Но все это приводит к тому, что радиочастотные системы в торговом центре работают до 15% хуже, чем заявлено производителем. Уйти от взаимного влияния радиочастотных систем невозможно.
В этом смысле акустомагнитные системы выгоднее: они имеют одну частоту — 50 Гц, настраиваются по питанию, то есть, синхронизация работы не требует прокладки дополнительных коммуникаций. И, если бы большинство арендаторов, приходя в ТЦ, устанавливали акустомагнитные системы, то последние работали бы на большее расстояние, было бы меньше ложных срабатываний, упрощалось обслуживание, и, соответственно, сокращались расходы.
Общая беда всех противокражных систем — силовые поля от сети электропитания. Сеть 220 В, проложенная рядом с проходом, или вертикально расположенные провода, будут гасить любую противокражную систему вне зависимости от технологии и вне зависимости от производителя.
Влияние противокражных систем друг на друга
Противокражные системы против профессиональных воров
Чтобы защитить свой магазин от профессиональных воров, ретейлеру необходимо знать, как можно обойти систему. Существует несколько вариантов «обмана» противокражного оборудования: фольгированная сумка, в которой проложено несколько слоев пищевой фольги, съемное устройство или обычные пассатижи, кусачки, которые используют воры для несанкционированного снятия защитных бирок. Против пассатиж, как и против лома — нет приема.
Электромагнитная система, если ее датчики изготовлены из алюминия или другого «немагнитного» металла, не пропустит товар в фольгированной сумке. Этикетку этой системы можно заэкранировать только железом или нержавеющей сталью, поэтому у электромагнитной системы нет металлодетектора, то есть, встроенной функции обнаружения фольгированной сумки. Электромагнитная система лучше других защищена от фольгированного пакета, но магнит-съемник она может не обнаружить. В перспективе в электромагнитной технологии, возможно, появится функция обнаружения магнита, потому что последний вызывает изменение электромагнитного поля между антеннами так же, как и защитная этикетка. Необходимо немного доработать систему, что может случиться в течение нескольких ближайших лет.
Если в магазине установлена классическая акустомагнитная система, то в нем возможны кражи с помощью фольгированного пакета и съемного устройства. Но на рынке уже предлагается модифицированная акустомагнитная система, в которую встраивается металлодетектор, позволяющий обнаружить фольгированную сумку на входе. При этом необходимо разводить сигналы срабатывания противокражной системы и металлодетектора. Например, если система сработала, то сигнал традиционного металлодетектора — это лампочка и зуммер. Сигнал металлодетектора о появлении в зале фольгированной сумки можно послать на пэйджер (вибрация) охранника, или сигнальную лампочку у кассира.
Кроме традиционного метало-детектора, существуют метало-магнитодетекторы, которые обнаруживают магниты. Но совмещенной системы — метало-магнитодетектора внутри акустомагнитной системы на рынке пока нет — ни в России, ни за рубежом. Отдельно такое устройство установить можно, но это увеличивает и усложняет входную группу. Антенны с интегрированными функциями удобнее. Возможно, черех год-два такая система появится.
Радиочастотная технология проще всего поддается модерниззации. Например, дополнительно установить металлодетектор против фольгированной сумки. Можно добавить и метало-магнитодетектор, обнаруживающий не только фольгированный пакет, но и человека, который пришел с сильным магнитом, чтобы использовать магнит как съемник и снять жесткую бирку.
Таким образом, противокражные системы сейчас или в ближайшем будущем вполне способны бороться с двумя устройствами по выносу товаров без оплаты. Такие решения существуют, и они вполне активно используются на рынке.
Усиленные противокражные датчики
Одна из тенденций развития противокражного рынка — разработка новых усиленных датчиков-бирок. Компания «АНТИвор» в этом году предложила Quick Tag — «быстрый» датчик, его особенность — в конструкции зонта и крышки. Иголка, которая протыкает товар и фиксирует датчик, закреплена с основным корпусом. Специально изготовленный подпружиненный механизм позволяет быстро и легко снимать этот датчик, в 4 — 6 раз быстрее, чем обычно. Кассир на кассе экономит время при оформлении покупки (рис. 3).
Рис. 3. Противокражный датчик Quick Tag
В закрытом состоянии у датчика получается две точки фиксации: если сравнить усилие на отрыв, которое требуется, чтобы выдернуть иголку из датчика, то в стандартном датчике одна иголка закреплена в замке, и надо применить усилие порядка 50 кг. Здесь — две точки крепления, и усилие на отрыв требуется большее: порядка 80 кг. Кроме того, не требуется раздельного хранения иголки и самого датчика.
Предлагается еще один датчик оригинальной конструкции, который можно размещать на обуви, кожгалантерее, кастрюлях, бытовой технике, инструментах и т. д., — везде, где есть возможность повесить дужку замка. Достоинство датчика — крепкий корпус. Он имеет оригинальный внешний вид, выглядит как замочек (рис. 4).