Несмотря на публичную поддержку либерализации торговли многими странами, в том числе входящими в "двадцатку", количество ограничений, направленных на защиту национальных рынков, только за последний год увеличилось на 12%, до 962, подсчитали во Всемирной торговой организации (ВТО). Из порядка 1,3 тыс. мер, введенных после кризиса 2008-2009 годов, только 282 были отменены. Среди положительных тенденций в ВТО отмечают сокращение за последний год числа ограничений при экспорте товаров, а также мер, предполагающих прямое повышение тарифов (за счет снижения пошлин). Но ключевой проблемой остаются регуляторные препятствия, различия в стандартах и поддержка отечественных производителей за счет субсидий, отмечают в ВТО.

Страны G20 за последние полгода (то есть с момента публикации последнего отчета) ввели 93 новых ограничения (всего за год 205), затрагивающие 0,8% суммарного импорта стран "двадцатки" (или 0,6% мирового импорта), в денежном выражении это порядка $118 млрд, приводят данные в ВТО. Для облегчения торговли было принято всего 79 мер, впрочем, они покрывают более значительную долю импорта — 2,6% для G20 (2% от общемирового показателя), или оборот в $370 млрд. Суммарный эффект от действующих ограничений затрагивает импорт на $757 млрд (5,1% от импорта G20, 4,1% — от мирового показателя). В России и странах Таможенного союза было инициировано 13 мер, 9 из них по снижению барьеров (в основном плановые, в связи с вступлением РФ в ВТО), 4 — по созданию новых (в частности, по ограничению доступа иностранных поставщиков к госзакупкам продукции легкой промышленности, программного обеспечения, транспорта, продовольственное эмбарго).

В ВТО призывают правительства стран "двадцатки" "активнее избавляться от нетарифных ограничений для того, чтобы способствовать ускорению мировой торговли". Пока что прогнозы не оправдываются: росту торговли препятствуют падение цен на сырье (с начала года в среднем они снизились на 9%) и последствия кризиса на Украине. По оценке ВТО, экспорт из стран Евросоюза в РФ за год сократился на 13%. Впрочем, с учетом того, что доля России в пострановой структуре экспорта ЕС в третьи страны составляет порядка 6,5%, суммарный объем поставок из ЕС снизился лишь на 0,8%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments