Министерство имущественных отношений Самарской области в судебном порядке добивается сноса девяти киосков самарского ОАО «Роспечать» — крупнейшей сети по продаже печатной продукции в регионе. В компании опасаются новых исков и заявляют, что стали заложниками несогласованных действий чиновников. Менеджеры местных СМИ отмечают, что через ОАО реализуется порядка 40% тиража, а сокращение точек продаж спровоцирует целый комплекс проблем. Чиновники признают значимость торговли печатной продукцией, но требуют, чтобы земля под киосками была оформлена согласно законодательству.

В Самаре разгорается новый скандал с киосками. Угроза демонтажа нависла над торговыми точками самарского ОАО «Роспечать». Региональное министерство имущественных отношений подало девять исков о сносе киосков в Самаре. Так, например, в одном из исков указано, что договоре на аренду земли под киоском на улице Желябова от 2005 года не указан кадастровый номер участка, следовательно, его можно считать недействительным.

«Роспечати» принадлежат более 400 киосков на территории Самарской области, из которых 190 расположены в Самаре. Причем их значительная часть стоит на своих местах десятилетиями. По словам генерального директора ОАО Алексея Цикулаева, до 1 июля 2006 года договоры на аренду земли под ними заключались с городским комитетом по управлению имуществом, причем особых проблем не возникало. Однако в 2006 году правительство Самарской области передало полномочия по распоряжению земельными участками региональному министерству имущественных отношений, после чего «ситуация кардинально изменилась». «Пакеты документов на оформление аренды находятся на рассмотрении годами, по значительной части земельных участков нами получены отказы. Департамент строительства и архитектуры Самары, обязанный предоставлять в министерство заключения об утверждении схем расположения земельных участков, грубейшим образом нарушает установленные сроки, а также периодически выносит, на наш взгляд, необоснованные отказы», — рассказывают в «Роспечати».

Теперь же министерство требует либо снести киоски, либо заново оформить договор аренды, «при этом поставлены заведомо нереальные сроки исполнения, принимая во внимание объем пакетов документов, которые необходимо получить в различных учреждениях для приложения к заявлениям».

Вчера в министерстве имущественных отношений Самарской области пояснили, что из самарского департамента управления имуществом были переданы 107 действующих договоров аренды земельных участков, стороной по которым является ОАО «Роспечать», и 42 договора, «заключенных с нарушением требований действующего законодательства».

Стоит отметить, что в судебном порядке ОАО «Роспечать» пока не удается оформить договорные отношения с минимущества. Так, например, 30 марта 2012 года ОАО было отказано в иске по киоску в поселке Управленческий. По версии суда, «Роспечать» не смогла доказать законность установки ларька, а договор аренды, который, по версии истца, датируется 2000 годом, вовсе не был заключен.

Перспектива сокращения точек продаж вызвала острую реакцию издателей местных печатных СМИ: готовится обращение к властям с просьбой адекватного урегулирования ситуации. «Если киоски снесут, то снизятся тиражи всех изданий. Альтернативные способы реализации не покроют ущерба», — говорит генеральный директор ООО «КП-Самара» Владимир Панков. Ежедневный тираж «Комсомольской правды» — 17,5 тыс. экземпляров, «толстушки» — 42 тыс., 40% которых реализуется через киоски. «Надеюсь на разумность как городских, так и областных властей. 29 статью Конституции о свободном доступе населения к информации и Закон о СМИ еще никто не отменял», — отмечает господин Панков. По мнению директора «Телесемь-Самара» Павла Сергеева, «социальная ориентированность киосков с прессой в разы выше других». «Демонтаж даже 10 киосков будет ощутим. 5% — это серьезная доля тиража. Зимой аналогичная ситуация была в Тольятти, однако там пока ничего не снесли», — отмечает господин Сергеев. Тираж еженедельника в Самарской области — 90 тыс., через «Роспечать» реализуется 45%.

«Правительство Самарской области высоко оценивает социальную значимость работы сети киосков ОАО «Роспечать», но в то же время считает необходимым настаивать на оформлении аренды земельных участков с соблюдением требований действующего законодательства», — заявили вчера в ведомстве. В мэрии Самары на запрос „Ъ“ вчера не ответили.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments