Минфин и Минэкономики поддержали идею Независимого топливного союза снять запрет на продажу слабого алкоголя на АЗС, сообщает «Ъ».

На прошлой неделе глава Независимого топливного союза Павел Баженов написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на продажу на АЗС алкоголя крепостью не более 16,5%. Такой запрет действует в России с 2012 года.

Баженов считает, что продажи алкоголя на заправках не влияют на количество аварий по вине пьяных водителей, но дискриминируют АЗС по сравнению с обычными магазинами. С ним согласны в министерстве экономического развития. Там «Ъ» заявили, что «статистика аварийности показывает, что запрет не приводит к поставленной законодателями цели» — снижению количества ДТП по вине пьяных водителей.

В свою очередь, в министерстве финансов, которое регулирует алкогольный рынок, отметили, что поддерживают идею в случае, если условия продажи спиртного на АЗС будут такими же, как и в других магазинах — в том числе необходимость лицензий и ограничение времени продажи. «Продажа алкоголя на заправках не отличается от продажи в придорожных магазинах, на которые запрет не распространяется», — приводит «Ъ» слова представителя Минфина.

Также в Минфине считают, что продажа алкоголя на АЗС может увеличить конкуренцию на алкогольном рынке и повысить рентабельность заправок. По данным главы Российского топливного союза Евгения Аркуша, заправки почти ничего не зарабатывают на топливе из-за высоких оптовых цен. Он утверждает, что возврат алкоголя может существенно повысить рентабельность АЗС. «Заправка — просто магазин, такой же, как и любой другой, сейчас в условный «Ашан» все тоже ездят на машинах», — цитирует его слова «Ъ».

В нефтяных компаниях изданию отказались официально прокомментировать ситуацию, однако источник «Ъ» в одной из них сказал: «Конечно, мы за, но тема довольно сложная, поэтому публично об этом не говорим».

Против возврата алкоголя на АЗС выступает министерство транспорта. Замглавы общественного совета Минтранса Наталья Агре подвергла сомнению утверждение о том, что запрет продажи алкоголя не привёл к снижению аварийности. В качестве подтверждения своих слов она привела статистику аварий с нетрезвыми водителями за 2017 год — общее количество ДТП снизилось на 3,4% до 16,3 тыс., а число погибших в них — на 4,2% до 4,65 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar