Глава Петербургского нефтяного терминала и один из кредиторов «Юлмарта» Михаил Скигин рассказал о ситуации вокруг ритейлера в интервью «Деловому Петербургу».

Михаил Скигин рассказал, что пока сохраняет надежды на спасение «Юлмарта», но они «тают с каждым днём». «Вы видите новости о банкротстве компаний группы, а новостей о том, что акционерам удалось договориться между собой и с кредиторами, пока нет», — сказал бизнесмен.

Он отметил, что компанию могут «растащить по кускам» банки, но ядро инфраструктуры, бренд, IT-платформа и часть специалистов пока остаются. «Так что надежды еще не все потеряны, и хочется верить, что “Юлмарт” в том или ином виде возродится», — указал он.

Скигин также рассказал о потенциальных инвесторах «Юлмарта». «C Joom некоторое время было налажено операционное сотрудничество, относительно переговоров о покупке я не могу ничего сказать — связан обязательствами о неразглашении, — пояснил он. — Переговоры велись с несколькими крупными инвесторами, но все разбивались об акционерный конфликт. Хотя одно время я оценивал переговоры как перспективные».

Бизнесмен рассказал, что общается со всеми бенефициарами «Юлмарта»: Дмитрием Костыгиным, Августом Мейером и компанией A1, представляющей интересы Михаила Васинкевича.

«Диалог со всеми очень напряженный. Видно, что все потеряли много крови за последние 3 года и что ни у кого уже не получится выйти из конфликта без потерь», — указал Скигин.

Причиной проблем «Юлмарта» он назвал то, что совладельцы не сошлись во взглядах на развитие компании. «Одни хотели большой куш при захвате рынка, другие — получение прибыли здесь и сейчас», — сказал он.

В 2016 году компания Михаила Скигина Ledaro выдала головной структуре «Юлмарта» — кипрской Ulmart Holding Limited (UHL) — кредит в $30 млн. В мае 2018 года Лондонский третейский суд встал на сторону бизнесмена и обязал ритейлера выплатить $35 млн. К настоящему времени, по словам Скигина, долг вырос уже до $37 млн.

Изначально Скигин рассматривал возможность воспользоваться опционом по конвертации долга в акции, но отказался от этой идеи после суда.

«Примерно в то же время опцион по вхождению в капитал стал не актуален — реальные активы “Юлмарта” находятся в России, их судьба уже тогда была неопределенной из–за разногласий между акционерами, а также с банками. Остается только взыскивать деньги, которые мне должна UHL, и бороться за ее активы», — подытожил бизнесмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит вокруг «Юлмарта». Подробно

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте