В пятницу, 18 мая в Краснодаре состоялась презентация новой маркетинговой акции одного из крупнейших ритейлеров России — «Магнита» — с участием бразильской звезды футбола Рональдиньо. Редактор RETAILER.ru Алексей Максимук побывал на месте событий и рассказывает, как это было.

«Смотри — финт Рональдиньо!», — кричит мой друг и путается в мяче и собственных ногах. Нам по 12 лет, мы играем в футбол на тренировочных полях ФК «Ростсельмаш», покрытых истёртой резиной в рытвинах. Идёт 2002 год: скоро стартует чемпионат мира в Японии и Южной Корее, где молодой бразильский футболист станет одной из главных звёзд — а Россия, как обычно, провалится, и недовольные фанаты разнесут пол-Москвы. Бразилия выиграет мундиаль, 22-летний Рональдиньо проснётся поп-звездой мирового масштаба; родители купят моему другу футболку с десятым номером, которую он заносит до дыр.

Спустя 16 лет я стою на пыльной окраине Краснодара у гипермаркета «Магнит Семейный». Пейзаж едва оживляют новостройки и коттеджи разной степени безвкусности, а также низкий красно-белый заборчик с надписью «Магнит». В стороне, на пустой конечной, водители маршруток о чём-то спорят, по-южному лениво жестикулируя. Рядом ждёт работы будто специально выкрашенная в корпоративные цвета «Магнита» пожарная машина.

У банкетного стола посреди огороженной заборчиком парковки толпятся журналисты. Допущенным внутрь загона положены закуски, фрукты и напитки. Популярны соки: в Краснодаре жарко даже в 9 утра в мае. Огненно-рыжая девушка в зелёном платье раздаёт бейджи коллегам; засмотревшись на неё, спотыкаюсь и проливаю остаток кофе на штаны.

Наш с Рональдиньо путь в эту точку был, наверное, совсем разным. Он забивал голы и снимался в рекламе — я писал копеечные тексты и эту рекламу смотрел. Вчера он проводил время в дорогом отеле — я торчал в каком-то пустом баре на улице Чапаева. На эту пыльную парковку Рональдиньо привезли на вертолёте (вот он, грохочет за домами), а меня довёз таксист на дешёвой иномарке по разрушенным краснодарским грунтовкам. И всё-таки сегодня на полтора часа мы окажемся по одну сторону красно-белого заборчика. Надо же.

Пока я размышляю над этим, ко входу в гипермаркет подъезжает кортеж тонированных иномарок: машины тут же окружают зеваки, побросавшие бесплатную еду журналисты и охрана. В магазин, огибая небольшую толпу, пробираются равнодушные местные жители — в шлёпанцах, шортах и футболках с принтами D&G и (особенно популярны) Gucci.

Рональдиньо у гипермаркета «Магнит Семейный» в Краснодаре / RETAILER.ru

Минут десять не происходит ничего. Охране жарко: огромные мужчины пытаются незаметно вытереть пот с собственных лбов, до зевак им дела почти нет. Окрестные бабушки вереницей идут за покупками, для них всякий раз приходится двигать в сторону канат, торжественно натянутый поперёк входа. Сквозь стекло видны нарядные, слегка напряжённые кассирши.

Пока я разглядываю женщин за работой, сзади чувствуется движение. Толпа издаёт мощное «Ах!», слышны аплодисменты и свист. Оборачиваюсь: у машины стоит Рональдиньо и заученно машет рукой краснодарцам. В ответ краснодарцы целятся в него камерами телефонов.

— Рони, лук хир!, — орёт какой-то дядя возле уха. Я дёргаюсь, дёргается и Рони — про журналистский пул за спиной он, кажется, совершенно забыл. Мужики с камерами начинают перемещаться по тротуару, расталкивая коллег. Футболист в окружении серьёзных мужчин в костюмах и охраны движется ко входу в гипермаркет, фотографируясь по пути со всеми желающими. Таких, правда, не слишком много.

— Внутрь идут только журналисты с камерами! — громко объявляет та же рыжая распорядительница в зелёном. Рональдиньо (и она) исчезают внутри гипермаркета «Магнит Семейный» на углу улиц Симиренко и Совхозной, посёлок Поле Чудес (без шуток), Краснодар. Журналисты без камер остаются снаружи.

Рональдиньо у гипермаркета «Магнит Семейный» в Краснодаре / RETAILER.ru

…Роналду де Ассису Морейре 38 лет, официально он закончил футбольную карьеру только в январе этого года, но фактически — ещё в 2014-м, когда не попал в заявку бразильской сборной на домашний чемпионат мира. С тех пор звезда футбола 2000-х занимается чем попало: играет в поддавки с мячом за безумные деньги, снимается в кино с Майком Тайсоном и Жан-Клодом Ван Даммом, поёт песню «Одинокий». Перед чемпионатом мира Рональдиньо оказался нарасхват в России — он уже успел поучаствовать в открытии футбольных объектов и сыграть в одной команде с Рамзаном Кадыровым в день рождения Путина, а теперь стал нужен «Магниту». С начала мая в магазинах сети продают брендированные товары от Рональдиньо — журналистов собрали именно по этому поводу.

Тем временем в гипермаркет перестают пускать местных. У входа опять собирается небольшая толпа. За ближайшими домами — поле и военный аэродром; главный вид стрит-ритейла в районе, который видно с парковки — пивные магазины. Над дорогими коттеджами и дешёвыми многоэтажками раз в полчаса раздаётся дикий грохот взлетающих истребителей. Как ты здесь оказался, Рони? Что, чёрт возьми, тебе нужно в этом магазине на глухой окраине российской провинции?

…Что происходит внутри — непонятно, но длится это недолго. Вскоре делегация возвращается: сначала журналисты с камерами, потом охрана, затем — Рональдиньо вместе с новым гендиректором «Магнита» Хачатуром Помбухчаном. Дежурные улыбки, фотосессия у стены с собственным трёхметровым лицом, ещё несколько селфи с местными — пока Рони идёт к зоне для пресс-конференции, журналисты толкаются, занимая места под навесом. Почти сразу в загоне перестаёт работать интернет.

— Коллеги, давайте условимся — сначала поговорим по маркетинговой акции, а потом, если время останется, можно будет задать более общие вопросы, — сходу берёт повестку в свои руки свежевыбритый пресс-секретарь «Магнита». Коллеги вздыхают: все сюда приехали, конечно, за новой информацией о планах компании — Помбухчан ещё ни разу нормально не встречался с журналистами, и у каждого в кармане лежит длинный список важных вопросов. У меня — точно. Но нет: гендиректор «Магнита» охотно говорит о новой акции (и не очень охотно — о покинувшем компанию основателе «Магнита» и владельце ФК «Краснодар» Сергее Галицком), Рональдиньо скучно отвечает на вопросы вроде «кто выиграет чемпионат мира в России» или «кто лучше — Пеле или Марадона». Важное звучит вскользь и без особых подробностей (но мы всё равно собрали главные тезисы встречи в отдельный материал). Иногда разговор прерывает грохот взлетающих с аэродрома военных самолётов.

рональдиньо
Гендиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан и Рональдиньо на пресс-конференции в Краснодаре / RETAILER.ru

Потом всё заканчивается. Журналисты, гости, организаторы (и даже, кажется, рыжая распорядительница — или показалось?) выстраиваются в длинную очередь к фотозоне — сделать фото с неплохо сохранившимся бразильцем. Подхожу и я. Вблизи Рони производит впечатление куклы, наглухо закрытой от контакта — ни лишнего движения, ни случайного слова. Но какая разница: улыбка, фото — и быстрее к столу, где уже образовалась другая очередь — за остатками фуршета. Нервничают в ней гораздо больше.

Дальше — детский праздник на той же парковке; подогреваемый тамадой Рональдиньо на сцене; охранник интересуется, как получить фото со звездой; поиски выхода из Поля Чудес; бесконечные тесные кварталы Краснодара. На каждом углу по пути — «Магнит».

К середине дня еду в знаменитый парк Галицкого — лучший, наверное, в России, — гуляю и вдруг набредаю на тренировочное поле «Краснодара». На трибуне несколько сотен человек чего-то ждут. Когда я подхожу ближе, на поле выходит Рональдиньо: его, кажется, чем-то награждают. Даже с расстояния в полтора футбольных поля футболист выглядит смертельно усталым.

Сил тебе, Рони. И спасибо за детство.

Алексей Максимук | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Владимир
Гость

Давно на retailer.ru «такие» статьи?

Ирина
Гость

Интересно, Бурмистров Михаил в курсе, что он пресс-секретарь Магнита? 😂