ВАС решил, что компании не должны предоставлять дополнительные документы для обоснования своего права не платить налог. Ранее налоговики пытались доказать, что такая прерогатива является налоговой льготой и ее необходимо доказывать дополнительно. Решение суда не позволит инспекторам лишний раз отвлекать ресурсы бизнеса на удовлетворение требований ФНС, приветствуют эксперты вердикт судей.

На этой неделе Высшему арбитражному суду (ВАС) предстояло решить, являются ли налоговой льготой сделки, освобожденные от налога. Поводом послужил спор ООО «ТФК» с татарскими инспекторами. Летом 2010 года казанская компания участвовала в сделке с недвижимостью. В налоговой декларации предприниматели из Татарстана отобразили факт неуплаты налога по этой сделке (это разрешает статья 146 Налогового кодекса).

В конце того же года фискалы провели камеральную налоговую проверку (КНП), после которой попросили компанию представить дополнительные документы для подтверждения права не платить налог. Однако предприятие отказалось предоставлять копии книг продаж и покупок, счета-фактуры, договоры купли-продажи, регистрационные документы, а также акты приема-передачи. В ответ налоговики решили наказать компанию на 174 тыс. руб. — сумму налога, от которого она была освобождена.

Не согласившись с такой санк­цией, ТФК обратилась в арбитраж. Нижестоящие суды частично встали на сторону налогоплательщика, по сути назвав операцию с землей налоговой льготой. На последнем настаивали инспекторы, поскольку в случае признания «безналоговой операции» льготой они смогут запрашивать дополнительные документы. Однако надзорная инстанция поставила точку в споре, поддержав ТФК: отсутствие у налогоплательщика обязанности исчислять и уплачивать НДС с операций с землей не является льготой, написала тройка судей ВАС в своей предварительной позиции.

По мнению старшего юриста юркомпании Sameta Николая Пятницкого, этот судебный прецедент поможет многим налогоплательщикам спокойно проходить КНП без представления в налоговую каких-либо документов. Суд четко обозначил грань между камеральными и выездными проверками, запретив инспекторам истребовать те документы, которые они могут запросить только в офисе, согласен партнер CMS Russia Станислав Турбанов. По его словам, проведение КНП не должно отвлекать у налогоплательщика трудовые и временные ресурсы для подтверждения информации, указанной в налоговой декларации.

Традиционное желание инспектора получить дополнительные и порой излишние доказательства добросовестности налогоплательщика создают бессмысленную нагрузку на судебную систему и на частный сектор экономики, отмечает парт­нер Goltsblat BLP Андрей Шпак. Поэтому решение ВАС даст возможность сократить количество документов, которые приходится готовить компаниям в рамках КНП, добавляет налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. «Если же в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали объекты налогообложения, то он сможет не предоставлять документы вовсе», — говорит она.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments